Гурами жемчужный

Автор: barss71  |  Категория: О рыбах

Описание. Жемчужные гурами водятся в мелких густо заросших водоемах Малаккского полуострова, Индии и Индонезии. Самцы достигают 11 см, самки несколько мельче.
Сильно сжатое с боков тело имеет овальную, довольно вытянутую форму. Окраска рыб исключительно красивая. По серебристому со слабофиолетовым оттенком фону расположены блестящие пятна, напоминающие жемчужины. Такой же блеск и окраску имеют и плавники (в период размножения у самца нижняя челюсть, передняя часть брюшка и анальный плавник становятся оранжевыми). Брюшные плавники длинные, нитевидные. Вытянутый спинной плавник у самца доходит до хвостового, у самки он короткий и округлый. От конца головы рыбы до основания хвостового плавника проходит темная полоса с перерывом на расстоянии 1/3 длины тела от него.

Содержание. Условия содержания и кормления жемчужных гурами в аквариумах не представляет затруднений. Для большинства из них подходят небольшие аквариумы, густо засаженные растениями; желательно наличие растений, плавающих на поверхности воды. Грунт в аквариуме должен быть темным. Химический состав воды для большинства видов большого значения не имеет. Температура воды 23—26°. Продувать воду воздухом в аквариуме не следует. В отношении кормов рыбы неприхотливы: наряду с живым кормом любого вида они едят сухой. Рыбы предпочитают более чистую воду, чем другие представители семейства. Они едят любой живой корм. Кормовые объекты должны быть небольших размеров, так как рот у них относительно невелик. Температура воды при содержании 24—30°, можно и несколько выше.

Разведение. Наблюдение за размножением и брачными играми, поведением, постройкой гнезда из пены, заботой о потомстве настолько интересно, что можно часами сидеть, не отрывая взора
От постоянно меняющейся картины жизни, протекающей на ваших глазах в аквариуме.
Разведение не очень сложно, однако довольно трудно подобрать производителей. Гнездо из пены обычно большое, плоское и невысокое. Температура воды в нерестилище 28—30°.
Самец энергично преследует самку (иногда последняя вначале действует более активно). Одновременно он строит на поверхности воды гнездо из пузырьков воздуха. Некоторые виды рыб для постройки гнезда используют плавающие на поверхности воды растения. Через больший или меньший промежуток времени (обычно через 36 час) самка перестает прятаться от самца, производители располагаются под гнездом. Самка мечет икру, самец в это время оплодотворяет икринки и помещает их к гнездо. Икрометания с небольшими паузами следуют одно за другим; в зависимости от вида рыб и индивидуальных особенностей иногда выметывается только одна икринка за икрометание, но чаще несколько. В общей сложности самка выметывает от 100 до 150—200 икринок. После окончания нереста самец начинает преследовать самку, поэтому ее необходимо удалить. Самец ухаживает за гнездом: добавляет пузырьки воздуха, собирает выпавшие икринки, а затем выведшихся личинок. После того как мальки примут горизонтальное положение и начнут плавать, их следует кормить инфузориями или “пылью”.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.