Данио розовый (жемчужный)

Автор: barss71  |  Категория: О рыбах

Описание. Данио розовый (Brachydanio albolineatus Biyth). Розовые данио водятся в стоячих и текущих водах Передней Индии и Суматры. Рыбы достигают 5,5—6,0 см длины.
Окраска рыб очень изменчива. В отраженном свете они имеют синевато-розовую окраску, вдоль тела протянута яркая вишневая полоса, исчезающая у взрослых особей. Спинной плавник и концы хвостового желтовато-зеленые, анальный плавник желтый с темными точками. Имеется пара коротких и пара длинных усиков.

Cодержание. Для их содержания лучше всего подходят большие вытянутые в длину аквариумы с растениями и с большим пространством для плавания. К химическому составу воды они нетребовательны, но предпочитают свежую воду. Температура воды 22—24°, но содержание рыб возможно и при 18—21°. В отношении пищи эти рыбы неприхотливы, их можно кормить и сухим кормом.

Разведение. Разведение крайне просто. За несколько дней до нереста производителей желательно рассадить. Обычно при разведении пользуются небольшими каркасными аквариумами объемом 3—12 л; слой воды в них 5—8 см (можно больше). Химический состав поды большого значения не имеет, но она должна быть свежей.
В нерестилище стеклянными палочками или камнями укрепляется куст мелколистных растений, некоторые виды мечут икру и без растений. На нерест с вечера сажают одну самку и одного или двух самцов. Обычно икрометание происходит на рассвете следующего дня, иногда оно задерживается, тогда нужно производителей подкормить. Во время нереста крупные икринки падают на дно. Родители поедают икру, поэтому дно надо покрывать мелколистными растениями.
При температуре воды 26—27° личинки выводятся через 24—36 час, в течение нескольких дней они висят на стенках и растениях, а затем мальки начинают плавать. Вначале мальков следует кормить инфузориями или «пылью», а затем и более крупным кормом. При обильном кормлении, высокой температуре и продувании воды воздухом рыбы в просторных аквариумах растут очень быстро.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.