Декоративные породы кроликов

Автор: barss71  |  Категория: О грызунах

Особенности. Декоративные породы кроликов хотя и дают мясо и шкурки, но они разводятся для души, и в основном это мелкие и карликовые породы кроликов. Последние были выведены около двадцати лет назад самых различных цветов и форм. Все карликовые породы по внешнему виду похожи на обычных кроликов, которых разводят на мясо или для получения шкурок и пуха, но обладают меньшими размерами. Кроме пород кроликов с нормальными и стоячими ушами также есть породы с висячими ушами. У таких кроликов уши значительно длиннее и соединяются друг с другом в верхней части головы с утолщением, так называемым венцом. Все кролики с висячими ушами называются баранами.
По состоянию волосяного покрова все породы кроликов подразделяют на три группы: на короткошерстных, нормальношерстных и длинношерстных. В двадцатые годы XX века в Германии и во Франции были выведены короткошерстные породы кроликов, волосяной покров которых по внешнему виду и на ощупь очень похож на плюш. Название “рекс”, которое также встречается и у пород других видов домашних животных с очень коротким волосяным покровом, как, например, кошки рекс, означает, что они являются королями среди других пород.

Содержание. Кролики – очаровательные и веселые создания, с живым и своеобразным характером. Их хочется все время тискать, ласкать, гладить, но кролики совсем не любят такого обращения. Если кролик захочет внимания с вашей стороны, то он сам начнет с вами играть или свернется клубочком у ваших ног, или устроит бега по квартире. В противном случае он может больно укусить или оцарапать. Поэтому лучше не заводить пушистого питомца детям младше 10 лет. Так как непонимание между детьми и кроликами может плачевно закончится. Кроль – отличный зверек для тех, кто любит наблюдать за животным на расстоянии, а не постоянно тискать и носить на руках.
Прежде чем завести пушистого любимца, необходимо для него обустроить домик. В клетке (односекционная 0,5-0,7 м2, двухсекционная 0,78 м2) должны быть кормушка, поилка и туалет (лоток можно купить такой же, как и для кошки). Кролику нужны разные безделушки, чтобы их грызть, например картонные коробочки или деревянные палочки. О них он будет стачивать зубки, которые у кролика растут в течение всей жизни.
Из-за постоянного пребывания в клетке зверек может одичать, кроме того сильно располнеть. Поэтому вашему любимцу необходимо в течении 2-3 часов гулять по квартире. Прежде чем начать выпускать зверька на прогулку, изолируйте электрические провода, чтобы прогулка не закончилась коротким замыканием. Закройте двери на балкон, дверцы шкафов, приберите бытовую химию, чтобы кролик не отравился.
Взрослый кролик всегда метит свою территорию. Если у вас нет желания ходить за ним везде и собирать его «пометки», то постарайтесь приучить кролика пользоваться лотком, который можно разместить в углу комнаты. Когда он туда заберется, то дайте зверьку его любимое лакомство, чтобы это место у него ассоциировалось с чем-то приятным и он поймет, что именно может справлять свою нужду.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.