Джунгарский хомячок

Автор: barss71  |  Категория: О грызунах

Описание. По сравнению с карликовым хомячком этот вид значительно крупнее: взрослые особи могут достигать в длину 10 см, хвост – 0,8 – 1,8 см. Морда не заострена, уши небольшие, подошвы лап покрыты густыми волосами, скрывающими пальцевые бугорки. Спинка буровато-серого или охристо-серого цвета, иногда темнее на боках, брюхо светлое, граница между окраской спины и брюха выражена отчетливо. По хребту проходит узкая черная полоса, лапы белые, уши черноватые, изнутри белые.

Содержание. Норы имеют 4-6 входных отверстий, состоят из вертикальных ходов, гнездовой камеры и слепых отнорков. Джунгарские хомячки принадлежат к приятным комнатным животным. Содержат их в клетке размерами 30x30x30 см, с выдвижным поддоном, на который насыпают слой песка или древесных опилок толщиной не менее 3 см. Практика показывает, что и в меньших по размерам клетках эти зверьки чувствуют себя хорошо и даже активно размножаются. Они намного подвижнее золотистых хомячков, иногда сильно кусаются. В период выращивания молодняка некоторые самки могут даже быть агрессивными и нападать на протянутую к гнезду руку. Молодняк, воспитанный в доме, бывает более дружелюбным и редко бывает агрессивным. Джунгарских хомячков лучше всего держать парами, приучая их друг к другу с молодого возраста. При спаривании этих зверьков необходимо соблюдать те же меры предосторожности, что и в случае с золотистыми хомячками. Пересаживать их из одной клетки в другую рекомендуется с помощью маленькой трубки или ящика: как можно ближе трубку подносят к зверьку и, как только он заберется внутрь, закрывают и без особых проблем выпускают в новое помещение. Так отлавливают и других мелких животных, тем самым лишний раз не травмируя их психику, что неизбежно, когда ловят рукой в перчатке. Этот способ особенно важен при отлове беременных самок.

Кормление. Кормление джунгарского хомячка практически должны быть такими же, как и золотистого, с той лишь разницей, что ему надо больше давать животной пищи – мучных червей, вареное яйцо, нежирное мясо, гусениц бабочек и т. п.

Разведение. Период размножения длится с марта по сентябрь. Самки приносят за сезон 3-4 помета по 3 – 12 детенышей в каждом, которые начинают размножаться уже на первом году жизни. Джунгарские хомячки достигают половой зрелости к двум месяцам. Беременность самки длится 16 -20 дней. У детенышей на пятый после рождения день появляется шерсть, на десятый день она уже бывает хорошо развита. Глаза открываются к концу второй недели. Молодых самок следует спаривать не ранее трехмесячного возраста.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.