Доберман-пинчер

Автор: barss71  |  Категория: О собаках
Доберман

Поклонники доберманов утверждают, что в этой породе больше от человека, чем от собаки. Действительно, их мысли и поступки порой не уступают людским, и даже названа порода в честь учёного Фридриха Добермана, который её вывел. Знаменитый кинолог родился в Германии и всю свою жизнь посвятил разведению и скрещиванию собак, чтобы создать такого пса, который отличался бы бесстрашием, умом и выносливостью. Наконец, спустя 25 лет, появилась искомая порода, названная первоначально тюрингским пинчером. Лишь после смерти своего создателя, в середине XX века, собак этих переименовали в доберманов.
За более чем полвека своего существования доберманы отлично зарекомендовали себя в разных сферах – частный сыск, полиция и охрана. В качестве домашних питомцев, по мнению специалистов, этих собак разводить не стоит. Доберман – собака своенравная, может проявить агрессию и злобность. Чтобы укротить её нрав, потребуется опытный в таких делах хозяин. Кроме этого, собаке этой породы следует обеспечить длительный ежедневный выгул и постоянные физические нагрузки, чтобы она всегда оставалась в отличной форме.
Доберманы чрезвычайно умные животные, которые схватывают всё на лету. Настроение хозяина пёс понимает по походке, взгляду или тону, и корректирует своё поведение согласно ему. Доберман всегда перенимает привычки, принятые в семье. Ласковым и верным он может быть только с хозяином, остальные – чужаки, с которыми не стоит церемониться.
Описание. Доберман — мускулистая и очень элегантная собака. Рост: от 66 до 71 см — кобель и от 61 до 68см — сука. Вес от 32 до 45кг. У этих собак длинная, узкая голова, плоский лоб, выраженный переход ото лба к морде. Зубы крепкие, прикус ножницеобразный. Уши купированные, стоячие. Хвост купирован на уровне второго позвонка. Конечности совершенно прямые. Шерсть короткая, густая, жесткая и плотно прилегающая к телу. Окрас бывает: черный, бурый или голубой с четко ограниченными подпалами насыщенного цвета.

Характер. Доберман – энергичный, смелый, бдительный, преданный. Он не драчлив, не любит конфликтовать, но бывает очень обидчив. Обладает хорошим чутьем, злобностью и бесстрашием. Характеры суки и кобеля различаются. Суки спокойны, чувствительны, привязаны к семье, подозрительны к посторонним. Кобели очень умные, импульсивные, зачастую агрессивные. Им необходим твердый хозяин. Говорят, что нет плохих доберманов, есть плохие хозяева.

Применение. Доберман используется как сторож, собака-телохранитель, спортивная собака, военно-полицейская собака. Они не выносят привязи, любят побегать. Этим собакам необходимы ежедневные прогулки. Дрессировку необходимо начинать, когда доберману исполнится 10—12 месяцев.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.