Донская лошадь

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. Предки донской породы были степными лошадьми из диких племен, которые обитали между Среднерусской возвышенностью и Таганрогским заливом, в Ростовской области. В XVII-XVIII веках, путем скрещивания местных лошадей с персидскими, туркменскими, карабахскими и ногайскими. Новая порода должна была поменять ход истории, став решающей ударной силой в разгроме наполеоновской армии в России (1812-1814). Настоящие герои, которым нет равных в истории кавалерии, эти маленькие лошадки, может быть, не слишком изысканные, худые, сухощавые и чувствительные, выдержали испытание на смелость и выносливость наравне с арабами. Впоследствии порода была облагорожена вливанием кровей орловского рысака и чистокровной верховой. Современный дончак, сильно усовершенствованный по сравнению со старым типом, остался чистым, без примесей крови со стороны.

Описание. У представителей донской породы голова средних размеров, часто с горбоносым профилем, широким лбом, тонкими ноздрями и небольшими ушами. Затылок короткий и узкий, и место соединения с шеей широкое, что затрудняет движения. Шея прямая, холка низкая. Высота в холке от 160 до 167 см. Спина хорошо сформировавшаяся, достаточно выпуклая, грудь развернутая. Корпус массивный, длинный, спинопоясничная линия длинная и прямая, круп широкий, удлиненный и немного покатый. Ноги длинные и сильные: предплечья крепкие и мускулистые, пясти широкие и плотные; скакательные суставы сильные, но прямые и скошенные, бабки тоже прямые (то есть длинные, с небольшим сгибом), сухожилия очень прочные. Копыта широкие, с рогом хорошего качества, как у всех лошадей, обитающих в сухих степях. Масть в большинстве золотисто-рыжая разных оттенков, иногда встречается бурая или буланая. На голове и ногах часто белые отметины.

Особенности. Донская порода стала крупнее и имеет более красивое телосложение по сравнению с первоначальным типом, который был меньше и подвижнее. Благодаря его послушному и спокойному, чувствительному, но воздержанному характеру, качествам хорошего работника, энергии и выносливости, он не требует к себе особого внимания.

Использование. Донские лошади обладают высокой работоспособностью под седлом и в упряжи, успешно используются в конном спорте. Оседланный дончак может пробегать длинные дистанции, и потому этот настоящий степной конь, смелый и выносливый, идеален для конного туризма, а так же в качестве улучшателей местных пород и выведения новых.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.