Донской сфинкс

Автор: barss71  |  Категория: О кошках

Происхождение. Порода русских бесшерстных кошек получила международное признание на конференции WCF (Всемирной федерации кошек), проходившей 14-16 августа 1998 года в г Рига. Первая голая кошка-мутант была обнаружена в 1987 г. В Ростове-на-Дону нашли на улице котенка, на котором местами была шерсть, а местами нет.

Описание. Это крепкие кошки среднего размера, с хорошо развитым костяком, достаточно элегантные, нежно-бархатистые на ощупь, горячие, с выраженным половым деморфизмом. Тело плотное, мускулистое, горячее, с глубокой линией паха; круп широкий. Конечности крепкие, предплечья прямые, лапы овальные, пальцы длинные, подвижные. Хвост длинный, прямой, сильный и гибкий. Голова клинообразная с четко очерченными скулами и надбровьями. Лоб плоский с расходящимися над глазами складками. Нос средней величины, прямой, с легким переходом ко лбу. Мордочка недлинная, закругленная, с легким пинчем. Уши большие, высоко поставленные, наклонены вперед, с закругленными кончиками. Глаза средней величины, миндалевидные, косо поставленные. Цвет — любой.
Кожа эластичная, «излишняя», складчатая на голове, шее, в подмышках и в паху. Окрас может быть любым.
У котят бывает остаточная оброслость, которая к 2-м годам должна исчезнуть. Зимой иногда появляется легкая опушенность тела. Котята могут рождаться с волнистой шерстью и «лысинкой» на голове, у них также есть отличительный признак — извитые вибриссы. Глаза открываются очень рано, уже на 1-3 день жизни.

Особенности. Донские сфинксы очень подвижны, общительны, обладают крепкой нервной системой, большой степенью приспосабливаемости, необыкновенно ласковы. Энергичные, любознательные и активные сфинксы обожают игры с мячиком, орехом, “мышкой”. Их характер и повадки пожалуй так же необычны, как и внешний вид. Удивительно ласковые и привязчивые, они любят подолгу сидеть на руках, обняв за шею, и тереться щекой о лицо. Сфинксы очень чистоплотные, быстро осваивают “туалет”. Легко находят общий язык с собаками и другими домашними животными. А для людей, страдающих аллергией на кошачью шерсть, и мечтающих завести кошку – сфинксы просто находка.

Уход Регулярно надо проверять состояние когтей и подстригать их. Также глазки — у голорожденных животных нет ресниц, поэтому в глазах скапливается много всякой пыли и грязи.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.