Дутыши

Автор: barss71  |  Категория: О птицах

Особенности. Дутыши очень популярны, особенно в Центральной и Западной Европе. Это изящный зобатый голубь, унаследовавший признаки обоих родителей: от отца – форму и окраску оперения, от матери – величину и грациозность. Характерный признак этой группы голубей – способность раздувать эластичный, более крупный, чем у остальных пород, зоб. Зобатые голуби, или дутыши, раздувают зоб главным образом во время спаривания. По размерам они делятся на крупных длинноногих (английские, французские, померанские, гентские, саксонские и др.), крупных коротконогих (старонемецкие, венгерские, аахенские, тюрингские, норвежские, чешские ставаки, староголландские и др), карликовых длинноногих (брненские, английские) и карликовых коротконогих (амстердамские, шарообразные).

Описание. Самец и самка дутышей имеют своеобразную способность раздувать зоб при ворковании, за что они и получили свое название. Зоб сильно увеличен в размерах, и у некоторых пород настолько выдается вперед, что голова кажется расположенной где-то сзади. У дутышей удлиненное тело, клюв средней длины, высокий лоб, узкие длинные крылья, длинный хвост. Оперение у голубей этой подгруппы самой разнообразной окраски: белое, черное, палевое, кофейное и др. Ноги длинные или короткие, голые или оперенные.

Разведение. Голубей разводили и разводят ради чистого спорта, то есть любительского выведения и поддержания чистокровных голубей разных пород, отличающихся особенностями окраски, голоса и полета. Наряду с этим существует практическое голубеводство.

Уход. Дутыши наиболее популярны у любителей птиц благодаря красоте оперения и оригинальному внешнему виду. В отличие от почтовых и тонных голубей, которых необходимо содержать только в голубиных питомниках, ежедневно на несколько часов выпускать на прогулку и часто тренировать в полете, декоративных голубей обычно содержат в вольерах и редко выпускают на улицу. Это объясняется тем, что эти голуби менее других нуждаются в больших размерах помещения, они неохотно летают и хорошо размножаются даже в комнатной вольере или большом садке.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.