Европейская короткошерстная

Автор: barss71  |  Категория: О кошках

Происхождение. Одна из первых кошек, поселившихся в доме. Предками считаются нубийская и дикая европейская. Выведением европейской породы первыми начали заниматься датские, шведские и норвежские селекционеры. Но официально стандарт европейской породы был учрежден лишь в 1982 году.

Описание. Животное от среднего до крупного телосложения. Масть бывает самой разнообразной: белая, черная, кремовая, серебристая или коричневая с черным рисунком и другие сочетания этих цветов. Шерсть короткая, густая, жесткая, плотно прилегает к коже. Тело плотное, мускулистое, гибкое, пропорциональное, с короткой, толстой шеей и круглой хорошо развитой грудной клеткой и прочной спиной. Ноги умеренной длины, крепкие, с небольшими, круглыми по форме лапами. Хвост средней длины, с более толстым основанием и постепенно сужающийся к несколько закругленному концу, равномерно покрыт шерстью. Голова сравнительно большая, длина ее превышает ширину, с развитыми щеками и крепким подбородком. Морда округлой формы. Нос средней длины, прямой, одинаковой ширины на всем протяжении. Переход от лба к носу хорошо заметен. Уши небольшие, треугольные, слегка закругленные на кончиках, широко и вертикально поставлены. Глаза большие, круглые, широко и несколько косо поставленные, темно-голубые, золотисто-оранжевые, медные, зеленые и других цветов. Взгляд открытый, ясный.

Особенности. Робкая и дерзкая, ласковая и недотрога. Хорошо приспособилась к требованиям, предъявляемым к ней человеком. В доме ведет себя спокойно. Доверчивая, охотно играет с детьми и при этом сохранила ловческий инстинкт. Бродячие предки дали новой породе неисчислимые преимущества: сообразительность и живость, любознательность и ненавязчивость, а главное, отличное здоровье, неприхотливость и выносливость.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.