Египетская мау

Автор: barss71  |  Категория: О кошках

Происхождение. ЕГИПЕТСКИЙ МАУ, порода короткошерстных кошек. Выведена в США в 1950-е годы на основе уличных каирских кошек. Возможно, им поклонялись древние египтяне: на лбу животных до сих пор сохраняется характерный рисунок в виде жука-скарабея, и они очень напоминают священную египетскую кошку («мау»).

Описание. Это элегантная, стройная кошка с коренастым мускулистом телом. У взрослых котов бывает мощный затылок и крепкие плечи. Закругленно-клиновидная форма головы, нос длинный. Глаза большие, поставлены косо, бывают зеленые, желтые, ореховые. Задние ноги длиннее передних. Лапы тонкие, изящные, овальные. Хвост средней длины, толстый у основания. Уши крупные, далеко отстоящие друг от друга, бледно-розовые, могут заканчиваться кисточками; внутри покрыты короткой плотной шерстью. Шерсть на теле плотная, густая, шелковистая, но длиннее, чем у сиамских или ориентальных кошек, которых египетская внешне напоминает.
Зарегистрированы четыре разновидности мау: серебристый с пятнами цвета древесного угля; медовый — с темными пятнами; дымчатый — шерсть цвета древесного угля, подшерсток белый, пятна черные; оловянный с темно-серыми или коричневыми пятнами на бледном желто-коричневом фоне. Все пятна удлинены.

Особенности. Египетский мау пленяет не только своей родословной, идущей от кошек, живших во дворцах фараонов, и не только своей завораживающей грацией и красотой, но и тем, что кошки этой породы хотя и гуляют сами по себе, – преданные и ласковые друзья. Полная энергии кошка очень любит долгие прогулки, она даже согласна носить ошейник, чтобы гулять вместе с хозяином, поэтому если вы ведёте активный образ жизни, вам стоит обратить внимание на эту породу.

Уход несмотря на внешнюю непритязательность, уход за египетской мао включает ежедневное расчесывание шерсти частой щеткой, осмотр ушей, зубов, регулярное подрезание когтей.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.