Золотистый, или сирийский хомячок

Автор: barss71  |  Категория: О грызунах

Описание. Этот хомячок обитает в Сирии, где чрезвычайно редок. Впервые он был обнаружен в 1839 г. и лишь единичные экземпляры в музеях подтверждали, что открыт новый вид грызуна из семейства хомякообразных. В 1930 г. во время экспедиции профессору Ахарони вновь удалось отловить самку золотистого хомячка с детенышами. В Англию доставили трех зверьков, от которых пошло начало нового вида лабораторных животных. Они успешно конкурируют с другими лабораторными видами – морскими свинками, мышами, крысами и песчанками. В лабораторных условиях сирийский хомячок оказался неприхотливым, выносливым и весьма плодовитым, эти же качества сделали его подходящим для содержания в домашних условиях.
Сирийский хомячок коренаст, с очень коротким хвостом, длина его около 8 см. Мех на спине рыжевато-коричневый, охристо-буроватый или золотисто-желтый. Брюшко светлое. В настоящее время выведено несколько разновидностей этого грызуна.

Содержание. Сирийский хомячок очень популярен среди любителей животных и довольно забавен. Передними лапами во время еды он действует как руками, набивает защечные мешки до предела кормом. Когда его берут в руки – не кусается. Очень подвижен, необычайно ловок, и нужно быть очень осторожным, открывая клетку, чтобы зверек не выскочил наружу. Чтобы вернуть его в клетку, на свободное место, туда, где нет укрытий, кладут приманку. Отлавливают хомяка в клетке в темноте. Лишь когда он привыкнет к человеку, его можно выпускать погулять по столу. Золотистых хомячков лучше всего содержать в металлических клетках для птиц или деревянных с металлической сеткой, наподобие кроличьих. Некоторые используют для этих целей аквариумы, террариумы, стеклянные банки и другую посуду прямоугольной формы. Размеры клетки для одной пары должны быть не менее 40x30x30 см. Внутрь ставят деревянный ящик, в котором зверьки отдыхают и выводят потомство, кладут в него строительный материал для гнезда – сено, солому, тряпочки или обрезки бумаги. Оптимальная для содержания температура – 20 – 22°С, хотя некоторые специалисты по лабораторному животноводству считают, что она должна быть не ниже 18 – 20°С, иначе хомячки могут впадать в спячку.

Кормление. Корм для золотистых хомячков должен быть разнообразным и полноценным, так как они очень чувствительны к недостатку витаминов. В основном это смесь из зерен льна, проса, овса, кукурузы; свежая растительность: салат, морковь, традесканция. Предпочтение зверьки отдают сочным растениям -сухие же используют в основном для гнезда. Корм должен быть свежим – испорченный легко вызывает нарушение пищеварения. Вблизи от своего гнезда хомячки делают запасы зерна. Золотистые хомячки лучше пьют молоко, чем воду, которую они употребляют в небольших количествах, и довольствуются той влагой, которая содержится в зерне и зеленых кормах. Однако несмотря на это, в клетке всегда должна быть чистая вода комнатной температуры.

Разведение. Хомячки хорошо размножаются как в условиях лаборатории, так и в квартире. При температуре 20 -25°С могут приносить потомство круглый год: обычно 3 – 4 помета по 6 – 7 детенышей в каждом. Для по лучения здорового потомства первый раз самок следует случать в двухмесячном возрасте, не раньше. У самцов половая зрелбсть наступает как правило в возрасте 35 дней. Способность к размножению у самки сохраняется в течение года. В период течки самку подсаживают к самцу и наблюдают за поведением зверьков: часто бывает, что самка не принимает самца, и возникшая драка может закончиться гибелью одного из них. Если самка проявила агрессию, то ее отсаживают к другому или через 2-3 дня возвращают к прежнему самцу. Подсаженная в период охоты, она обычно благосклонно относится к партнеру, и спаривание проходит удачно и быстро. В течение часа происходит 15-20 актов случки. Самка может оставаться с самцом до тех пор, пока не забеременеет, затем она проявляет агрессивность. В этот момент ее нужно отсадить в подготовленную для выращивания детенышей клетку. Наиболее подходящее для спаривания время -вечернее, с 19 часов. Беременность самки длится 16 – 18, иногда 20 -22 дня. В этот период она менее активна, передвигается осторожно, без резких движений. Роды чаще происходят ночью. В первом помете бывает 5 детенышей, в последующих может быть 8 и более. Лактация продолжается 21 – 25 дней. За свою жизнь самка имеет до 19 пометов. При этом ее организм переносит большие физиологические нагрузки, поэтому она должна получать молоко и дополнительную пищу, богатую витаминами. Их недостаток может стать причиной каннибализма.
Новорожденные золотистые хомячки развиваются быстро. В суточном возрасте у малыша на коже появляется пигмент, и вскоре его тело покрывается коричневым пушком. Приблизительно с 12-го дня, еще слепые, хомячки выползают из гнезда. На 15 – 16-й день у них открываются глаза. На 9 – 10-й день детеныши поедают кусочки белого хлеба, другую пищу, случайно попавшую или намеренно занесенную самкой в гнездо. Во время выкармливания не рекомендуется брать малышей в руки, чистить гнездо – самка не любит, когда ее беспокоят, и может уничтожить детенышей. Отсаживают молодняк в возрасте 24 – 28 дней.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.