Ирландская упряжная лошадь

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. Первыми конями, населившими Ирландию, были пони, привезенные кельтами. В результате скрещивания пони коннемара и коней берберо-испанского происхождения, появилась лошадь увеличенная в размере. Во время вторжения норманнов, в XII веке, были завезены тяжелые лошади. Позднее в XVI веке торговля между Южной Ирландией и Испанией привнесла в местную породу испанские крови. D началу XIX века, произошли первые скрещивания с чистокровной верховой. Сельское хозяйство Ирландии развивалось без особой потребности в тяжелых упряжных породах, что было свойственно остальной Европе. Напротив, ирландские фермеры нуждались в лошадях, которые были бы способны не только обрабатывать землю, но также передвигать небольшие повозки рысью и быть пригодными для охоты. Требовалась охотничья лошадь, выдерживающая ежедневную работу и готовая перепрыгивать все, что она встретит на пути. Большая страсть ирландцев к конной охоте переросла в желание развивать породу, укореняя в ней решительность и смелость, необходимые для галопа с естественными препятствиями всех видов. В результате вековой селекционной работы была получена лошадь с отличными органами чувств, прекрасным костяком и мускулатурой, и прекрасными способностями к прыжкам.

Описание. У ирландца голова маленькая, с прямым профилем, широким лбом, длинными, широко расставленными ушами, выразительными, искренними глазами, маленькой мордой, широкими ноздрями. Средней длины, сильная и слегка дугообразная. Холка довольно приподнятая (высота в холке от 155 до 166 см), спина длинная, массивная, хорошо поставленная. Спинопоясничная линия длинная и прямая, круп покатый. Хвост посажен высоко при движении. Грудь широкая и мускулистая, живот, овальной формы, обширный и мощный. Ноги, покрытые редкими прядками, сильные и с хорошей постановкой: предплечья длинные, пясти тоже длинные, массивные, с плоской костью, скакательные суставы пропорциональные, с толстыми и хорошо сформировавшимися суставами, сухожилия сильные и сухопарые. Копыта широкие и округлые, с рогом средней плотности, довольно чувствительным. Масть, всегда однородного цвета, может быть гнедая, темно-гнедая, серая, рыжая и иногда вороная; часто встречаются белые пятна.

Особенности. Ирландцы – это активные мускулистые лошади, с короткими ногами. Они обладают хорошей тягловой силой. Работая на самом разнообразном грунте, они получили исключительно сильную и здоровую конституцию. Ирландские теплокровные обладают приятным характером и достаточно умны, что определило их большую восприимчивость и чувствительность.

Использование. Чрезвычайная универсальность и чудесная внешность – такие характеристики эволюционировали в породе, которая была призвана удовлетворить спрос на лошадей, способных тянуть плуг, перевозить фермеров и плоды их трудов, сопровождать людей на охоту, а также проявил себя замечательной спортивной лошадью. Благодаря его атлетическим данным это единственный упряжной конь, которого по праву можно назвать прекрасным прыгуном.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.