Йомудская лошадь

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. Йомуд имеют туркменские корни, демонстрирует заметное сходство с ахалтекинцем. Йомуд менее изящный, но более компактный строением, схожим с арабскими скакунами. Веками разводится в табунах, кочевыми племенами Туркменистана, неплохо себя чувствует на степных просторах и в пустынных зонах, где не хватает воды и корма. Такие тяжелые условия жизни воспитали в этой породе чрезвычайную выносливость и большие способности к адаптации.

Описание. У йомуда голова легкая и узкая, с прямым профилем, с длинными, заостренными ушами, глаза большие и широко расставленные, широкие ноздри. Шея длинная, плавно переходящая в спину, которая имеет красивую форму и хороший угол наклона. Холка выступающая, спинопоясничная линия прямая и длинная, круп широкий и немного скошенный. Живот глубокий, брюшная полость втянутая. Ноги длинные, с очень крепкими костями: предплечья узкие, пясти тонкие, короткие и вертикальные; скакательные суставы имеют правильный угол сгиба, сухожилия сухопарые и выпирающие. Ноги хорошо сложены, копыта очень выносливые. Кожа тонкая, масть тонкая и гладкая, грива и хвост редкие. Масть – преимущественно серая, но встречаются также гнедая и светло-рыжая, все с металлическим опенком.

Особенности. Йомуд обладает исключительной способностью, адаптироваться ко всем регионам. Неутомим в беге на длинные дистанции, как все лошади пустыни очень хорошо переносит нехватку воды. Он отличается прекрасным характером, большой выносливостью, терпеливостью и удобным ходом.

Использование. Благодаря своей крепости и выносливости, долгий период использовался в российских сухопутных войсках. Сегодня он используется в конном спорте. Это замечательный прыгун, он всегда отличается на скачках по пересеченной местности и на длинные дистанции. У него прекрасный ход: шаг очень широкий, выступающая и естественно слаженная рысь и легкий, хорошо сбалансированный галоп.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.