Кабардинская лошадь

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. На территории Кабардино-Балкарии, в XVI веке была выведена эта порода, путем скрещивания ногайской, карабахской, персидской и арабской пород.
К концу XVII века эти лошади были известны также в Турции, Персии, Австрии, Венгрии и Румынии. Кабардинская лошадь на протяжении веков разводилась и совершенствовалась исключительно как верховая порода, предназначавшаяся в основном для военных целей и мало использовавшаяся в хозяйстве. После Гражданской и Великой Отечественной войн поголовье кабардинских лошадей резко сократилось. И только благодаря огромному труду селекционеров, породу удалось восстановить.

Описание. У представителей породы крепкая конституция, небольшая голова, профиль с горбинкой, глаза со спокойным и мягким выражением. Шея короткая и мускулистая, конь носит ее высоко поднятой. Холка длинная и мало выраженная (высота в холке 152 – 157 см), спина не слишком выпуклая, спинопоясничная линия прямая. Живот глубокий, круп широкий и покатый, хвост «привязан» низко. Хвост и грива обычно довольно редкие и волнистые. Ноги тонкие, но сильные и гармонично развитые: предплечья длинные и крепкие, пясти оптимального диаметра, сухожилия выделяющиеся; скакательные суставы типичные для горных лошадей, широкие, с хорошей артикуляцией, но иногда немного скошенные. Копыта хорошо сформировавшиеся, с очень прочным рогом. Масть обычно гнедая, но встречаются также рыжая, темно-рыжая, вороная и серая.

Особенности. Кабардинские лошади спокойны, неприхотливы, необыкновенно выносливы, хорошо ориентируются в горах, у них отличный вестибулярный аппарат, благодаря которому они способны сохранять равновесие при передвижении по скользким и скалистым тропами, они смело преодолевают крутые подъемы и спуски. Их движения довольно мягкие и плавные на всех аллюрах, что немаловажно при длительных поездках в горной местности.

Использование. Кабардинцы с успехом используются на горных пограничных заставах, для конного туризма. Немало их выступает на аренах цирков, а улучшенные чистокровной верховой породой, кабардинские лошади хорошо зарекомендовали себя в конном спорте, особенно в троеберье и конкуре. Используются они и как улучшатели местных лошадей горных районов Кавказа и Закавказья.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.