Канадский сфинкс

Автор: barss71  |  Категория: О кошках

Происхождение. Эта порода появилась первой из трех разновидностей сфинксов в 1966 году в провинции Онтарио (Канада). Родоначальником можно считать рожденного тогда голого котенка по имени Прун. Первоначально разведением бесшерстных котят-мутантов занимались в помощь людям, страдающим аллергией на кошачью шерсть.

Описание. Тело у кошек этой породы плотное и мускулистое. Они не должны быть "поджарыми", наоборот, живот по форме напоминает грушу. Задние конечности длиннее передних, из-за чего у сфинкса очень своеобразная походка. Кожа на ощупь напоминает замшу – из-за покрывающего ее очень короткого пушка. Шерстка сохраняется у всех сфинксов на носу, с обратной стороны ушей, допускается небольшое количество на концах лап и хвосте. Кроме того, шерсть на этих местах может появляться при неправильном кормлении, при пониженной температуре или при гормональных изменениях в период созревания. Окрасы канадских сфинксов хорошо различимы благодаря сильной пигментации кожи. Наиболее распространенные из них – пегие (би- и триколорные окрасы, т.е. различные варианты основного окраса с белым) и белые (при этом окрасе сфинксы выглядят розовыми). Несколько реже встречаются сплошные окрасы и различные варианты черепаховых. Очень красивы, как, впрочем, и редки, окрасы, объединенные в группу "минков": Такие животные при легком осветлении основного окраса обладают красивыми светло-голубыми глазами.

Особенности. Это кошка — статуэтка. Это мягкие линии тела, магия гармонии, взгляд зеленых глаз прямо в сердце. Это не кошка, это поэзия. Сфинкса нельзя назвать кошкой, это существо, пришедшее к нам с другой планеты. Это воплощение всего лучшего, что есть в живой природе и человеке. Они очень похожи на человека: у них лапки, как ручки, они любят спать под одеялом, уложив розовые ушки на подушку, смотрят прямо в глаза, не отводя взгляда, что не свойственно животным. Это кошка – шок. Первый шок – когда вы впервые видите сфинкса. Никто не остается равнодушным при виде этого удивительного существа. Второй шок – это ощущение горячего, голого, замшевого тельца в ладонях. Кто рискнет взять это существо на руки, уже никогда не выпустит. Третий шок – это магия личности сфинкса. Когда вы общаетесь со сфинксом, то его необыкновенная, экзотическая внешность кажется лишь дополнением, приложением к его удивительному характеру. Это существо не терпит одиночества, оно хочет постоянного общения с вами. Сфинксу необходимо находиться рядом с вами, смотреть на вас, спать, прижавшись всем телом, чтобы его целовали в нос. Это необъяснимо словами, но факт то, что один раз заведя сфинкса, вы уже не измените ему никогда, он навсегда займет в вашем сердце уголок.

Уход. Сфинксы достаточно просты в содержании и уходе. В еде сфинксы отличаются всеядностью и отличным аппетитом, совершенным отсутствием капризов и привередливости.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.