Канарейки

Автор: barss71  |  Категория: О птицах

Описание. Из птиц этого семейства наиболее часто в клетке содержат канареек (Serinus canaria). В диком виде они распространены на Канарских островах Тенерифе, Гран-Канарии, Пальме, Ферро и др. От названия этой группы островов канарейка и получила свое название. Окраска оперения у дикой канарейки сверху желто-зеленая с черноватым стержнем пера и широкой светло-пепельной каймой по краям опахала; надхвостье желтовато-зеленое. Нижняя сторона (грудь, брюшко) оливково-желтая и по направлению к хвосту желтый цвет оперения усиливается. Маховые перья черноватые с узкой зеленой каймой; рулевые – черно-серые с беловатой каймой. Оперение молодых особей буроватого цвета с охристо-желтым оттенком и небольшой примесью лимонно-желтого цвета на щеках и шее. Длина птицы 13-14 см.
После того как в 1478 г. испанцы завоевали Канарские острова, они заинтересовались канарейками и начали ввозить их в большом количестве в Испанию, затем и в другие европейские страны. Из Испании канароводство распространилось в Италию, а отсюда – в Германию и другие страны Европы, Азии и Америки.
Первые изменения в окраске домашней канарейки были отмечены на рубеже XVI – XVII вв., когда в потомстве птиц обычной зеленой окраски начали появляться желтые особи. Такое превращение, связанное с изменением условий существования, произошло почти одновременно в разных европейских странах и привело к развитию селекционной работы с этим видом.
Канареек в разных странах одомашнивали различными путями, в результате были созданы основные группы: певчие и декоративные канарейки. Птицы первой группы ценятся за красивые песни, поэтому окраска оперения у них особого значения не имеет. Певчих канареек разделяют на следующие породы:

Простая канарейка. Ее песня очень похожа на песню дикой канарейки.
Она поет всегда с открытым клювом и на сравнительно высоких нотах. Молодых самцов не обучают пению.

Русская канарейка Русская канарейка – овсяночного напева. Ее песня облагорожена добавочными коленами из песен диких птиц, преимущественно овсянок различных видов. Исполнение песни свободное или плановое. В последнем случае колена следуют строго по намеченному плану – от запевки до конца. Гарцская канарейка, или роллер, – дудочного напева. Песня плановая, с глухим тембром голоса, исполняется при закрытом клюве. Исполнение песни с открытым клювом, кроме свистов, не допускается.
Родиной роллеров является старинный городок Верхнего Гарца Андреасберг. Канароводство проникло сюда из Тироля. Здесь в маленьком горнопромышленном районе Имст, куда первые канарейки были завезены в конце XVI в. из Северной Италии, канароводство достигло значительных успехов, превратилось в доходный промысел. Каждый год из И мета отправлялись продавцы этих птиц во многие страны Европы и в Россию.

Бельгийская певчая канарейка Бельгийская певчая канарейка поет кристально чистым голосом. Ее песня состоит из множества колен, среди которых выделяются колена дудочного напева и колена соловья, очень ценимые любителями. Песня плановая. В отличие от других певчих канареек, окраска бельгийской яркая и имеет различные оттенки, из которых наиболее эффективной считается яркая желто-оранжевая.
Бельгийская певчая канарейка была выведена в окрестностях г. Мехельна и издавна славилась не только пением, но и красотой. Основным цветом в оперении птиц этой породы считается яркий желтооранжевый, однако встречаются особи и с пестрым оперением (желто-зеленые, иногда белые). По конституции птицы этой породы более стройные и изящные, чем гарцекая канарейка. Песня у них состоит из многих колен с кристально чистыми звуками. Три первых колена, составляющие основу песни бельгийской канарейки, напоминают звуки бегущей воды: журчанье, бульканье, клокотанье. Кроме того, в песне этой птицы есть звуки кнорре, флейты различных тонов и колокольчика. Заканчивается песня обычно тремя эффектными коленами из песни соловья, которые очень ценятся канароводами. Во время пения бельгийская певчая канарейка сильно надувает горло и слегка открывает клюв.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.