Карабаирская лошадь

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. Через район нынешнего Узбекистана прошло много различных пород, в особенности восточных пустынных лошадей, которые оставили неизгладимый след на становлении Карабра. Современная порода имеет множество характеристик араба, но также унаследовала важнейшие качества от лучших коней пустыни.

Описание. Упредставителей породы голова сухощавая и маленькая, с прямым профилем, с немного выступающими ганашами, длинными, широко расставленными ушами, открытыми ноздрями, нос иногда загнутый. Шея прямая, средней длины. Спина длинная, выгнутая, переходит в широкий, но не очень глубокий живот. Холка достаточно приподнятая (высота холки – 1,47-1,52м), спинопоясничная линия прямая и пропорциональная. Круп покатый и мускулистый, с высоким хвостом. Хвост и грива редкие, кожа очень тонкая, просвечивающаяся. Ноги сильные с крепкими костями: предплечья длинные и тонкие, пясти оптимального диаметра; скакательные суставы мощные, с тенденцией к «коровьим»; сухожилия толстые. Копыта маленькие с прочным рогом. Масть серая, гнедая или рыжая, редко – темно-гнедая, вороная или буланая.

Особенности. Карабаиры, которые рождаются, растут и живут в степи, обладают особой выносливостью и неприхотливостью. Они отличаются красивыми формами, кротостью нрава, смелостью, выносливостью, большой энергией, крепостью копыта и размашистым шагом.

Использование. Карабаиры сильны, горячи, очень резвы, отлично прыгают через препятствия, незаменимы на охоте. Они легки, поворотливы, выносливы, поэтому в народных играх типа «кокпар», узбекской версии «бузкаки» (разрывание барана), захватывающем и жестоком зрелище, используются в основном лошади этой породы.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.