Карабахская лошадь

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. Порода, была известна и ценима с IV века, получила свое имя по названию горного района Карабах. В течение столетий она претерпела влияние многих пород, граничивших с ее территорией: персидская, туркменская и, особенно, араб, кровь которого течет в ее жилах в большом процентном соотношении. Также значительным было влияние ахалтекинской породы, от которой она унаследовала удивительные опенки масти. На границе с Азербайджаном, на северо-востоке Ирана, обитает похожий конь – Карадж, – не какая-то особая порода, а разновидность Карабаха.

Описание. Карабахские лошади некрупные, Голова маленькая, хорошо сложенная; глаза внимательные, живые, уши прямые и заостренные, профиль прямой, лоб широкий и высокий, морда узкая, с очень открытыми ноздрями. Шея длинная, пропорциональная, холка довольно приподнятая (высота в холке 138—140 см), грудь широкая. Спина с хорошим сгибом, но плоская, спинопоясничная линия длинная и прямая. Живот широкий с выпуклой брюшной полостью, круп покатый, хвост низкий. Ноги крепкие, с хорошим скелетом: предплечья тонкие, пясти тоже тонкие, но с сильной костью; скакательные суставы, несмотря на крепость, часто бывают скошенные; сухожилия сухопарые и выделяющиеся. Копыта иногда с синим опенком, здоровые и очень плотные.
Основная масть – рыжая, но встречаются также буланая, гнедая и серая, все с характерным металлическим опенком; иногда встречается черный ремень на спине и несколько белых отметин.
Среди Карабахских лошадей различают два типа:
1. плотные, массивные, коротконогие лошади.
2. более длинноногие лошади с облегчённым корпусом.

Особенности. Карабах – очень неприхотливый и выносливый конь. Горячий и смелый, легкий в управлении, способный к работам в горах как с седлом, так и с вьюком. Двигается с уверенностью и изумительной осторожностью.

Использование. Обладает всеми лучшими качествами горного коня. Как и его «сосед», кабардинец, используется как вьючная лошадь в горах, где, в силу своего спокойствия и сообразительности, проходит с большой уверенностью по тропам над обрывами и, не колеблясь, пересекает бурные водные потоки. Благодаря его плавным и мягким движениям это прекрасная верховая лошадь, очень удобная для всадника. В Азербайджане используется в «шавгам» – игре, похожей на поло, и в «сурпанак» -разновидности баскетбола с игроками на конях.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.