Карачаевская лошадь

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. Карачаевская порода лошадей сформировалась предположительно в ХIV-ХV веках в северо-западной части Приэльбрусья. Здесь на богатых разнотравных пастбищах водораздела рек Каспийского и Черного морей, в долинах Кумы, Кубани, Зеленчука, Лабы и других рек, издавна было развито скотоводство и коневодство. Порода на протяжении веков культивировалась и использовалась как универсальная горная лошадь для широкого круга хозяйственных работ и в меньшей мере для военных целей. В XIX веке карачаевские лошади становятся известны и за пределами Кавказа. Совершенствование табунной формы содержания лошадей, успешное внедрение в конном заводе разработанного в 30-е годы метода культурно-табунного коневодства обеспечили создание здесь современного типа горной лошади.

Описание. Карачаевская лошадь средней величины, сухая, часто горбоносая голова с небольшими, очень строгими заостренными ушами, (иногда у лучших представителей породы между ушами образуется промежуток имеющий лирообразную форму), средняя по длине и выходу, хорошо обмускуленная шея, достаточно длинная холка (высота в холке 140 – 150см), прямая, прочная спина, ровная с хорошей мускулатурой поясница, широкий, средней длины и нередко спущенный круп, глубокая с округлыми ребрами грудная клетка. Конечности карачаевских лошадей недлинные, обычно правильно поставленные, иногда с небольшой косолапостью, с копытами правильной формы и очень крепким рогом, что часто позволяет работать в горах даже без подков. Для лошадей породы характерны вороная, караковая и темно-гнедая масти, часто встречаются гнедые лошади, ранее была распространена золотисто-гнедая масть. Карачаевские лошади имеют хорошую оброслость гривы и хвоста, часто с извитым волосом.

Особенности. Основным достоинством лошадей этой породы следует считать их высокую работоспособность и выносливость. Ценнейшим их качеством является высокая плодовитость.

Использование. Уникальная горная порода карачаевских лошадей обладает всеми лучшими качествами горного коня. Отличительной их особенность является очень мягкий и производительный шаг, очень удобный для всадника при дальних поездках и на охоте. Служит животноводам, туристам и всем любителям верховой езды по пересеченной местности.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.