Киргизская лошадь

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. Старинная местная порода горных регионов Киргизстана и Казахстана, которую разводили кочевые племена горной цепи Тянь-Шань и использовали с седлом, в упряжке и как вьючную лошадь. В начале XX века вырос спрос на лошадей для работы в полях: киргиза скрестили с чистокровной верховой и донской породами. В 1930-е и 1940-е годы порода стабилизировалась, затем ее признали официально в 1954 году – после ряда селекции и примеси полукровки англо-дона.

Описание. У представителей породы голова маленькая, изящная и красивая, прямой профиль, глаза маленькие и живые, уши стоячие и прямые, вытянутые вперед. Шея длинная и мускулистая, холка высокая и выступающая (высота до холки – 1,41-1,54м). Спина имеет хороший угол наклона, спинопоясничная линия прямая и длинная, круп немного скошенный. Высокий хвост. Ноги скорее короткие, но с хорошей костью: предплечья мускулистые и красиво переходящие в спину, пясти плотные и крепкие; скакательные суставы, широкие и сильные, часто напоминают коровьи – типичный дефект горных лошадей; сухожилия сухопарые. Копыта прочные и хорошо сформированные. Самые распространенные цвета масти – гнедой и светло-рыжий, но также можно увидеть темно-гнедой и серый; часто встречаются белые отметины на голове и ногах.

Особенности. Киргиз – великолепный горный конь, усердный, выносливый, приспособленный как для работы, так и для всех видов атлетического спорта. У него спокойный, прекрасный характер, и он легко слушается своего седока. Принадлежит к такой «полезной» породе, которая и по сей день используется в своей стране происхождения для всевозможных нужд, привязанных к местным традициям.

Использование. Прекрасно подходит для работ в горах, используется с седлом, в двуколке и с вьючным седлом. Способен преодолевать любые неровности дороги, сохранил атавистические качества уверенности копыта, силы и выносливости, а также хорошую осанку и покладистый характер. Кобылы породы киргиз – прекрасные производители молока: в течение периода лактации, который длится от семи до восьми месяцев, они дают 8-10 литров молока в день. Малая часть предназначена для приготовления хлеба, масла и йогурта; остальное подлежит брожению в специальных кожаных сосудах до получения кумыса – напитка с большим содержанием алкоголя, типичного для степи.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.