Клейдесдаль

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. Порода выведена в XVIII веке в области Ланкашир, Шотландия (раньше эта область носила название Клейдесдаль). Местность с давних времен славилась могучим телосложением здешних коней. Для поощрения развития породы проводилась селекция путем скрещивания местных кобыл с фламандскими жеребцами. Позднее приливалась кровь шайров, поскольку ведущие конезаводчики (Лоренс Дру и Дэвид Риддел), считали, что клейдесдали и шайры имели общее происхождение и регулярно их скрещивали. К XIX веку интерес к породе распространился не только по всей Шотландии и Англии, но и на другие страны – начался экспорт клейдесдалей в Северную и Южную Америку, Австралию, Россию и другие страны. В 1977 году было основано племенное общество Клейдесдалей, а в 1978 году начато издание племенной книги.

Описание. Представители породы имеют крупную голову с широким лбом, прямым профилем (в отличие от шайров у клейдесдалей не бывает горбатых носов) и большими ноздрями. Ганаши слабо выраженные, живые, выпуклые глаза, уши длинные, широко расставленные, ноздри широкие. Шея сильная, широкая в основании, мускулистая, дугообразная. Спина длинная, хорошо поставленная. Холка высокая, выступающая (высота в холке от 165 до 184 см), спинопоясничная линия короткая и слегка продавленная; круп длинный, мускулистый и покатый, с довольно высоко посаженным хвостом. Грудь открытая, живот широкий и глубокий, с выдающимися ребрами. Ноги длинные и крепкие: предплечья толстые и хорошо поставленные в спину, запястья плоские, пясти мощные; скакательные суставы часто бывают «коровьими»; сухожилия очень прочные; бабки длинные, сильные, согнутые под углом 45°. Копыта большие, крепкие, гладкие и короткие в носке, очень развернутые и немного плоские. От запястий и скакательных суставов спускаются пушистые щетки, длиной почти до земли. Масти: гнедая, бурая, вороная, реже рыжая и рыже-чалая. Часто белые отметины на голове и на ногах, иногда переходящие на корпус.

Особенности. Клейдесдали считаются самыми элегантными из тяжеловозов благодаря их высокой рыси, это очень энергичные и активные лошади. Они имеют спокойный темперамент, большую грузоподъемность и легко управляемы.

Использование. Клейдесдаль – это сильный тяжеловоз, приспособленный прежде всего для работы в деревне. Их широкий размеренный шаг хорошо подходит для сельскохозяйственных и ломовых работ. А на выставочных манежах в упряжи с традиционными шотландскими украшениями клейдесдаль представляет собой яркое и запоминающееся зрелище.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.