Кливлендская гнедая лошадь

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. Кливлендская гнедая – старейшая неизмененная порода в Великобритании. Эта полукровная порода получила свое имя по названию местности в Йоркшире. В породе прослеживаются корни к чапменской лошади (также известной под именем vardy, разводимой к северу от реки Тис), крепкому вьючному животному с черной гривой, хвостом и ногами. Чапман – древняя купеческая лошадь, торговцы (chapmen) возили на ней свои товары, также её использовали в горнодобывающей индустрии для транспортировки руды из шахт, позднее поташа и камня из горных долин к морю или к ближайшей реке, по которой можно было сплавлять такой груз. Со времен средневековья эти животные разводились в области нынешнего северо-восточного Йоркшира и Кливленда.

Описание. Кливлендская гнедая – рослая, сильная лошадь, голова чаще крупная, с прямым профилем, с тенденцией к «бараньей» или «орлиной» форме. Глаза большие и нежные, уши длинные и прямые, лоб широкий, ноздри широкие. Шея длинная, пропорциональная и мускулистая; холка не ярко выраженная (высота в холке около 164 – 167 см), спинопоясничная линия длинная и прямая, круп длинный и имеет тенденцию к покатости. Хвост расположен высоко. Грудь широкая, живот массивный с выдающимися ребрами. Конечности толстые и упругие, предплечья короткие и мускулистые, пясти достаточно длинные, с толстыми костями, запястья плоские и широкие, бабки короткие и с хорошим углом, скакательные суставы широкие и сухие, сухожилия сильные. Копыта развернутые в пятке, пропорциональные, с твердой роговой мозолью, с синеватым опенком. Масть может быть гнедой или темно-гнедой, без белых пятен, не считая маленькой звезды на лбу или нескольких штрихов белых волос на венчиках. Допускаются серые прядки в хвосте и в гриве.

Особенности. Кливлендская гнедая обладает ярким темпераментом и большой выносливостью, она хорошо сложена, ее шаг серпообразный, широкий и бреющий (настильный); лучше всего подходит для кареты. После скрещивания с чистокровной верховой дала начало породной группе английский тунтер, прекрасной охотничьей лошади, блистающей также в состязаниях по конкуру. Это очень сильный конь, возможно, самый долгоживущий в лошадином мире, он имеет внушительные показатели по способности к воспроизводству.

Использование. Кливлендскую гнедую разводят как исключительную охотничью лошадь.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.