Клинохвостые попугаи

Автор: barss71  |  Категория: О птицах

Колита Колита (Myiopsitta manachus) – небольшой, невзрачно окрашенный попугай. Живет в Южной Америке (к югу от Средней и Южной Аргентины, Парагвая, Уругвая, Боливии, Юго-Западной Бразилии и к западу от Мата Гросс). Оперение сверху темно-зеленое. Лоб, щеки и низ туловища серые. Грудь покрыта поперечными зелеными полосками на сером фоне. Концы маховых перьев голубоватые. Клюв желтовато-рогового цвета, сильно закруглен, с боков расширен. Ноги короткие, крылья длинные с заостренными маховыми перьями. Окраска самца и самки одинаковая. Длина птицы 27-30 см.
У себя на родине они многочисленны, держатся стаями по 50-200 особей.
Часто посещают поля, засеянные кукурузой, и наносят посевам большой вред. Поэтому местные жители в значительном количестве уничтожают или отлавливают птиц для продажи, в связи с чем они сравнительно дешевы и часто бывают в зоомагазинах. Из-за грациозных, кокетливых манер они заслужили прозвище “молоденькая Вдовушка”. В Южной Америке их охотно содержат в клетках, любуясь их поведением. Легко размножаются в большой клетке, и парочка этих попугаев очень нежна друг к другу.
В Западной Европе колита появился около 120 лет назад, а у нас – сравнительно недавно, в конце 50-х годов. Для комнатного содержания мало пригоден, так как очень резко и часто кричит. В летний период этих птиц лучше содержать в наружной вольере, там их крик меньше мешает окружающим. К тому же на свежем воздухе они лучше размножаются, а их окраска становится более интенсивной. В южных районах нашей страны их можно содержать в такой вольере круглый год. Колита может быть ручным и послушным, но особенно интересен он в период размножения. Для устройства гнезда следует поставить в углу вольеры стеллаж, куда попугаи стаскивают ветки вербы, клена, липы или березы. Свежие прутья необходимы им даже тогда, когда самка сидит на яйцах. Материал для гнезда собирают обе птицы, а в период насиживания и выкармливания птенцов – один самец, который постоянно обновляет гнездо, вплетая в него свежие ветки. Внутри гнездо выстилается мелкой древесной стружкой.
В кладке бывает 4-6 яиц, которые самка насиживает 23-25 дней. Из гнезда молодые птенцы вылетают в возрасте 40-45 дней уже полностью оперенными, но, в отличие от взрослых птиц, рулевые перья у них короче, а маховые имеют зеленую окраску. После вылета молодняк еще 2-3 недели кормят родители, после чего самка приступает к следующей кладке.

Нандайя Нандай (Aratinga nanday) более наряден, чем предыдущий вид. Основная окраска оперения также зеленая; на голове, щеках и горле черная с коричневым оттенком, поэтому иногда этих птиц называют черноголовыми аратингами. Оперенная часть конечностей сверху зеленая, снизу красная. Перья надхвостья зеленые с голубыми краями, маховые голубые. Хвост оливково-зеленый с голубыми концами перьев. Клюв черный. Длина птицы 30 см.
Родина нандай – Южная Америка (Юго-Восточная Боливия, Парагвай).
Неволю переносит легко и подолгу живет в клетке. В зоопарке г. Ростока (Германия) продолжительное время содержали в одной вольере стаю нандай из 28 птиц. Попугаи жили между собой дружно, а некоторые из птиц выводили потомство. Самка откладывает от 4 до 6 яиц и насиживает их в течение 25 дней. Окраску оперения, свойственную взрослым птицам, молодые нандаи получают еще в гнезде, из которого вылетают в возрасте 55-60 дней.

Желтоголовый аратинга, или ендайя Желтоголовый аратинга, или ендайя (Aratinsa solstitialis), имеет еще более яркую окраску. Голова, шея, грудь, живот, надхвостье, хвост и оперенная часть конечностей у него желтые с легким оранжевым оттенком.
Крылья, спина и нижние кроющие перья зеленые. Встречаются ярко-желтые птицы с красным пятном на лбу. По величине ендайя такой же, как нандая. Обитает в Южной Америке.
Желтоголовый аратинга впервые был привезен в Лондонской зоопарк в 1862 г. и с тех пор успешно содержится в неволе и размножается.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.