Колюшка девятииглая

Автор: barss71  |  Категория: О рыбах

Описание. Представитель семейства Колюшковых. Маленькая рыба, длина 4—5 см, в редких случаях достигает больших размеров. Перед спинным плавником расположены 7— 12 (не обязательно девять) небольших острых шипов, зигзагообразно направленных в разные стороны. Спина колюшки обычно буровато-зеленая, с более или менее широкими темными полосками, брюшко серебристое.

Содержание. Колюшка неприхотлива к температуре воды и к корму Мальков кормят инфузорией, дафнией, циклопом. Взрослые быстро схватывают мотыля, кусочки скобленого мяса. Колюшки — драчливые рыбы, и посаженные группой, большую часть времени проводят в выяснении отношений. Отличаются они и завидным аппетитом.

Разведение. Во время нереста самец становится сине-черным, только брюшные колючки у него становятся белыми В отличие от трехиглой колюшки, самцы этого вида строят свои гнезда на высоте — в 4—8 см от дна. За это в некоторых странах колюшку называют рыбой-птицей. Набрав в рот мелких травинок, корешков, самец прикрепляет их в развилках стеблей растений, скрепляя стройматериал слизью, выделяемой с боков тела. Входное отверстие делается более широким, чем выход. Иногда задняя стенка остается совсем глухой. В лучших вариантах гнездо имеет вид красивого шара, величиной с грецкий орех, а иногда и с яблоко. При прохладной воде (16—18 °С) чрез 2 недели из гнезда выходят мальки. Самец еще некоторое время опекает молодь, пока она не подрастет. Если кто-то из мальков отплыл слишком далеко, самец бережно берет его в рот и возвращает в гнездо.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.