Колюшка трехиглая

Автор: barss71  |  Категория: О рыбах

Описание. Представитель семейства Колюшковых. Тело веретено-видное, сжатое с боков, с коротким хвостовым стеблем. Впереди спинного плавника расположены обычно 3 колючки (отсюда и название). В сильно зазубренные колючки превращены и брюшные плавники. Чешуи нет, но по бокам тела есть более двух десятков костных пластинок. Недавно установлено, что число боковых пластинок изменяется в зависимости от загрязненности воды, где живут колюшки. Длина трехиглой колюшки 5—6, иногда до 10 см. Окраска изменчива: у молодых преобладает серебристая, у взрослых — серебристо-серая.
Очень красивый наряд появляется у самцов весной, во время нереста. Спина приобретает блестящий изумрудно-зеленый цвет, глаза — ярко-синий, подбородок и брюхо — ярко-красный. Иногда красным бывает и все тело. Самки более скромные, у них становятся заметными на спине и боках тела темные поперечные полосы, брюхо желтеет.

Содержание. Колюшка неприхотлива к температуре воды и к корму Мальков кормят инфузорией, дафнией, циклопом. Взрослые быстро схватывают мотыля, кусочки скобленого мяса. Колюшки — драчливые рыбы, и посаженные группой, большую часть времени проводят в выяснении отношений. Отличаются они и завидным аппетитом.

Разведение. Все же главной достопримечательностью колюшки на которую указывалось в книгах по аквариумистике еще в прошлом столетии, является гнездостроение и забота о потомстве.
Для размножения подбирают самца и 2—3 самок и помещают в просторный для них аквариум: 50x40x30 см На толстый грунт высаживают различные водные ростения. Самец выбирает место для гнезда на песчаном грунте, выкапывает ямку и последовательно устилает ее кусочками листьев или стеблей водных растений. Через несколько часов, а то и недель, получается готовое гнездо. Иногда гнездо оказывается полузакопанным в песок. В лучшем варианте, готовое гнездо продолговатой формы с входным и выходным отверстиями возвышается на грунте. После окончания строительства самец выбираем самку и увлекает ее в гнездо, где она откладывает около 100 икринок (не более 250). На место выплывшей самки в гнездо устремляется самец и поливает икру молоками. В одно гнездо могут откладывать икру несколько самок. После заполнения гнезда икрой всех самок нужно отсадить. Самец остается у гнезда и бдительно его охраняет. В случае приближения противника тут же принимает позу угрозы, расправляя свои иглы, которые представляют реальную опасность даже для таких хищников, как щука, судак, окунь.
Благодаря активной заботе о своем потомстве и устойчивости к загрязнениям, трехиглая, как впрочем и девятииглая, колюшки — процветающие в природе виды. Они значительно расширили свой ареал в последние десятилетия, освоили даже сточные канавы. Есть чистые колюшковые ручьи, из которых эти пронырливые, хорошо защищенные рыбы вытеснили особей всех прочих видов рыб.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.