Красноклювый ткачик (Квелия)

Автор: barss71  |  Категория: О птицах

Описание. Красноклювый ткачик, или квелия (Quelea guelea), имеет такую окраску оперения: верх головы, задняя часть шеи, нижняя сторона тела ярко-желтые, грудь и брюшко иногда с оранжевым оттенком; узкая полоса на лбу, передняя часть головы и горло черные. Крылья и хвост коричневые с желтоватым окаймлением перьев. На брюшке беловатое пятно. Клюв ярко-красный, ноги цвета мяса. Вокруг глаз оранжевое кольцо. У самки клюв желтоватый, оперение коричневое. Самец в осеннем наряде похож на самку, но клюв у него остается красным. Длина птицы 11-12,5 см.
Обитает квелия в Африке (Сенегал, Судан, Сомали и к югу до ЮАР) в саванне, а также в зарослях рогоза, камыша, тростника.
Красноклювые ткачики неприхотливы и долго живут в неволе. Любители
содержат их парами в больших садках или небольшой стайкой в вольере. Им
необходима вода, так как они любят купаться. При неправильном кормлении,
особенно недостатке витаминов, у них сильно отрастают когти.
Кормом является зерновая смесь состава с добавлением
пшеницы, риса, свежей зелени. Во время выкармливания птенцам необходимы живые насекомые, их личинки, мягкие корма с добавлением порошка из сухих насекомых. В течение всего года они едят бананы, ягоды, вареный картофель, мякоть арбуза.
Разводить красноклювых ткачиков лучше в вольере, а не в клетке. При
наличии гнездового материала (солома, сено, стебли крапивы и других травянистых растений) они постоянно вьют гнезда, даже если и не собираются выводить птенцов. При подборе пары особое внимание необходимо обращать на происхождение птиц: самец и самка должны быть из одного географического района. В противном случае готовность к гнездованию у них не будет совпадать и они не будут размножаться. Самки очень капризны, поэтому, прежде чем они начнут нести яйца, самцы нередко строят несколько гнезд.
Уже в готовом гнезде самка по-своему отделывает его внутри. Во время
брачных игр самцы преследуют самок, размахивают крыльями и подманивают их к себе. Гнездо имеет форму шара с боковым леткам, строят его за 7-10 дней. Молодые самцы в возрасте 8-9 месяцев приобретают брачное оперение.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.