Кубинский вьюрок

Автор: barss71  |  Категория: О птицах

Описание. Кубинский вьюрок Tiaris canora
Кубинский вьюрок держится стаями до 20 особей на открытой местности, покрытой высокотравьем с отдельно стоящими деревьями и кустарниками на островах Куба, Пине, в южной части Флориды. Питается мелкими семенами, особенно травянистых растений, и насекомыми. Во время гнездования, которое совпадает с периодом дождей, живет парами. Большие круглые гнезда кубинский вьюрок сооружает невысоко в ветвях; материалом служат сухие веточки, листья, корешки растений, мелкие перья и хлопок.
Оперение кубинского вьюрка пестрое: передняя часть головы черная; спина, задняя часть шеи, крылья и хвост желтовато-зеленые; от затылка до верхней части груди проходит широкий ярко-желтый бант; нижняя сторона серовато-бурая. Клюв черный. У самки передняя часть головы красновато-бурая Длина птицы 10 см.
Кубинский вьюрок неволю переносит легко, быстро привыкает к новым условиям, сравнительно холодоустойчив, поэтому в зимний период его можно содержать в утепленных сараях с хорошим освещением. Содержать этих птиц лучше всего парами, в отдельном садке, ибо самцы настолько драчливы, что бросаются на противника даже в том случае, если он находится в соседней клетке. Садок должен быть большим (100х60х40 см), так как кубинские вьюрки очень подвижны. С наступлением гнездового сезона (апрель, май) птицы начинают гнездиться. Если их содержат в наружной вольере, то гнездо они вьют в кустарнике (туя, бузина, ежевика) или на молодых деревьях. При разведении в садках для них подвешиваю гнездовые устройства такие же, как и для вьюрковых ткачиков. В сооружении гнезда, которое бывает готово через 4—б дней, принимают участие и самец, и самка. Однако по каким-то причинам птицы иногда бросают строить гнездо в одном месте и принимаются за сооружение его в другом. Гнездо, свитое в развилке ветки дерева или кустарника, имеет шарообразную форму и два трубчатых летка, которыми самец и самка пользуются раздельно.
Во время брачных игр самец перелетает с жердочки на жердочку, подсаживается к самке и щебечет. Если самец понравится самке, она испускает короткую трель, склоняет набок голову и начинается‚ спаривание. В кладке бывают 3—4 белых яйца с коричневыми пятнышками на тупом конце. На яйцах сидит только самка. Насиживание продолжается 13—15 дней, но самка сидит на яйцах неспокойно, часто оставляет их, поэтому контролировать гнездо и тревожить птиц не рекомендуется. Птенцы растут медленно и вылетают из гнезда еще не полностью оперенными. После вылета самец продолжает кормить их, а самка через 2—3 дня снова откладывает яйца, часто в то же гнездо, где был первый выводок. Молодые птицы становятся. самостоятельными в возрасте 25 дней. После этого их следует отсадить в другое помещение, так как самец проявляет по отношению к ним агрессивность. Молодых самцов можно отличить от самок в 9— 10 недель.
Содержание и кормление такое же, как и мозамбикского вьюрка.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.