Кустанайская лошадь

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. Кустанаец происходит от древней Казахской местной породы (а та – от монгольского пони), скрещенной с восточными конями пустыни, обитавшими на границах с Ираном, Ираком и Курдистаном. Сейчас разведение этой породы дифференцировалась на три типа: степной, верховой и основной. Степной тип характерен массивностью и ярко выраженными признаками казахской и донской пород. Лошади этого типа отлично приспособлены к табунному содержанию, хорошо нажировываются, очень плодовиты и молочны; по резвости ниже лошадей верхового типа.
Верховой тип характеризуется признаками, свойственными чистокровной верховой породе. Лошади верхового типа более требовательны к условиям кормления и содержания. У них меньшая приспособленность к условиям табунной жизни, чем у лошадей степного типа. Но при хорошем кормлении они проявляют высокую работоспособность. К основному типу относятся лошади, удачно сочетающие признаки и свойства степного и верхового типов.первая, более легкая, с изящной фигурой, полученная от скрещивания с чистокровной верховой, и другая, более крепкая, предназначенная для упряжки, полученная путем скрещивания с орловской и донской породами. Породу до сих пор разводят в стадах в степях Казахстана; только малая часть лошадей живет в коневодствах или на фермах, где проводится селекция экземпляров с особенным предназначением или качеством.
Породу до сих пор разводят в стадах в степях Казахстана; только малая часть лошадей живет в коневодствах или на фермах, где проводится селекция экземпляров с особенным предназначением или качеством.

Описание. У кустанайца голова маленькая и легкая, с прямым профилем, с заостренными ушами средней величины, маленькими внимательными и живыми глазами. Шея длинная и тонкая, украшенная пушистой гривой. Холка выступающая (высота холки – 1,52-1,54м), спинопоясничная линия длинная и прямая. Спина хорошо сформировавшаяся, с оптимальным углом наклона, круп мускулистый и немного покатый, с высоким хвостом. Живот широкий, с выпуклой брюшной полостью, грудь развернутая. Ноги длинные и мускулистые, придают лошади мощный вид: предплечья стройные и широкие в месте прикрепления к спине, пясти имеют сильные кости; скакательные суставы широкие и крепкие, сухожилия сухопарые и выделяющиеся. Копыта пропорциональные, с эластичным и прочным рогом. Масть может быть гнедая, темно-гнедая, рыжая и серая, часто с металлическими оттенками, но встречаются также вороная и чалая; редко – белые отметины.

Особенности. У кустанайской лошади спокойный, чувствительный, энергичный характер. Много веков кочевые степные племена Казахстана выращивали этих полезных крепких лошадей, которые славятся внешней красотой, легкостью движений и поразительной выносливостью.

Использование. Служба кустанайца в русской кавалерии была направлена на улучшение породы: эти маленькие степные лошади, выносливые, смелые и привыкшие жить в диком состоянии, в результате соответствующей заботы и питания быстро прибавили в росте и улучшили свое строение за несколько поколений. С седлом или в упряжке, они в равной степени демонстрируют энергию и хороший темперамент, способны пробежать 60-80 км в день, питаясь только травой.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.