Легяга

Автор: barss71  |  Категория: О грызунах

Описание. Волосяной покров летяги изумительно нежен и пушист, напоминает мех шиншиллы и мог бы стать украшением изысканных дамских туалетов, но, к счастью для зверька, непрочный, поэтому дает малоценную шкурку. Мех летяги однотонный: на спине серебристо-серый, иногда с охристым, бурым или ржавчатым оттенком. Брюхо серое. Голова округлая, с крупными черными выразительными глазами, которые прекрасно видят ночью и делают мордочку зверька необыкновенно очаровательной. При весе зверька примерно 120 г площадь несущей поверхности тела достигает 22 см2, что позволяет ему с высоты 10 – 12м планировать на расстояние до 40 – 50 м.

Содержание. Летяга обитает в таежных лесах, особенно с примесью березы и ольхи, на севере европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. В домашних условиях летяга быстро осваивается, невзыскательна к условиям содержания и кормам, доверчива к людям, своим поведением во многом напоминает белку. Она проворно прыгает с жердочки на жердочку, лазает по решетке клетки или вольера, вертится в колесе. Во время еды часто сидит на задних лапках и поедает пищу. Спит летяга свернувшись в пушистый клубок, прикрывая голову хвостом. В клетке для нее должен быть оборудован домик, в котором она спит, и колесо для «физзарядки». Летяга еще лучше себя чувствует в садовом вольере, где ее можно держать в течение всего года. Однако в нем должны быть затененные места, куда бы летяга могла прятаться от палящих лучей солнца. Она неважно переносит жару, поэтому клетку в зимнее время нужно ставить подальше от батарей центрального отопления. Для этого зверька вредны также сырость и сквозняки, но полезны солнечные ванны продолжительностью до 30 мин.

Кормление. Питается грубыми растительными кормами, в которых много трудноперевариваемой клетчатки, плодовыми шишечками, сережками березы и ольхи, нежными концевыми побегами кустарников, лишайниками, ягодами, почками лиственных деревьев и лиственницы. Зимой летяга поедает также пихты. Под деревьями, на которых кормится летяга, лежит много хвоинок. Особенно это заметно после пороши: на чистом снегу выделяется яркая зелень хвои. В пустых дуплах летяга создает продовольственные запасы из сережек березы и ольхи, веточек лиственницы с мелкими шишечками, которыми питается в период ненастья. Кормят летяг свежими листьями салата, капусты, одуванчика, нежными побегами лиственных деревьев. Семена ели, кедра и сосны являются для них обязательной добавкой к рациону.

Разведение. Ранней весной у летяг наступает гон. В этот период их можно встретить в лесу в любое время суток. Потеряв осторожность, зверьки активно гоняются дpvг за другом в кронах высоких деревьев. Гнездо летяга чаще всего устраивает на высоте от 2 до20м, в дуплах или расщелинах скал, иногда в искусственных гнездовьях, создавая тем самым конкуренцию летучим мышам и птицам – дуплогнездникам. Гнездо имеет форму шара диаметром 18-20 см, со стенками толщиной 3-4см и небольшим круглым отверстием диаметром около 3,5 см, если оно помещено в расщелине скалы. Гнездо строится из мха и лишайников, на подстилку используется измельченный луб липы или других лиственных деревьев.
В помете обычно бывает в году не более двух детёнышей, но иногда насчитывается до 5. К моменту достижения размеров серой полевки (около 9 см) они покрываются шерстью, и мать перестает их обогревать. Она покидает гнездо после 10 часов вечера кормится до 3 часов утра, но в поисках корма не удаляется от гнезда более чем на 50 – 60 м. В тихую ночь не представляет особого труда проследить ее маршрут по шороху, характерному при шелушении семян и шишек лиственницы, сережек ольхи и березы, изредка издаваемым звукам. Молодняк окончательно покидает гнездо в возрасте около месяца и занимает другое, заранее подготовленное самкой где-нибудь на ветвях дерева. Здесь самка прячется с молодняком в холодную погоду. Самец на протяжении всего периода выращивания потомства живет отдельно от семьи.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.