Лесная соня

Автор: barss71  |  Категория: О грызунах

Описание. Лесная соня. Мелкий, грациозный зверек с длинным пушистым хвостом, морда острая, уши округлые, хвост заметно утолщенный, равномерно покрыт удлиненными волосами. Окраска спины рыжевато-охристая, несколько серее на боках; щеки, шея, грудь и брюхо серовато-желтые; хвост грязно-серый, часто с белесым концом, на голове от носа через глаза к ушам проходят черные полосы.

Содержание. Лесная соня населяет смешанные и широколиственные леса, заросшие балки. Она преимущественно живет на деревьях и кустарниках, но нередко спускается на землю. Живут в среднем лесные сони 3 года. Они принадлежат к самым подвижным зверькам из этой группы млекопитающих, что не следует забывать во время их кормления. Малейшая оплошность со стороны человека – и зверек выскакивает из клетки. Сони любят перестраивать свое убежище, поэтому в клетке или вольере должны быть запасы сена, соломы, веток и другого строительного материала. В любое время года они охотно поедают свежие ветки, сдирая с них кору, листья, почки. Лесных сонь можно держать большими группами в одном вольере: они обычно не проявляют агрессии друг к другу, но во время коллективных зимовок проголодавшиеся зверьки могут съесть спящего рядом собрата. Лесные сони, взятые молодыми, быстро привыкают к человеку и даже берут пищу из рук. Они могут часами висеть на сетке в надежде получить какое-нибудь лакомство – мучного червя, жука, бабочку. Стоит только поднести его к клетке, как зверьки моментально собираются вокруг пищи, стараясь опередить друг друга. Даже в период гона компания живет в одном убежище, хотя самцы с верещанием преследуют друг друга, но кровопролитных драк не бывает. Для лесной сони рекомендуют те же условия содержания, что и для орешниковой. В качестве убежища, а так же для вывода потомства лесным соням лучше всего ставить гнездовые ящики.

Кормление. Питается ягодами, фруктами и их косточками, орехами, желудями, семенами и почками различных деревьев, насекомыми, реже поедает яйца птиц.

Разведение. Гнезда лесная соня обычно сооружает шарообразной формы в дуплах деревьях, на ветвях куста на высоте от 0,25 до 12м.. Селится в старых птичьих гнездах и норах или естественных пустотах под корнями. Самцы и холостые самки строят свои убежища обычно небрежно: каркас рыхлый, просвечивающий, выстилка может отсутствовать. Зато выводковые гнезда имеют наружный каркас из тонких прутиков или верхушек побегов кустарников, между которыми укладываются листья, мох и сухая трава. Они достаточно прочны и хорошо защищают внутреннюю камеру, построенную из мягкого нежного материала – расщепленного луба, растительного пуха, шерсти. Выводковые гнезда всегда хорошо замаскированы. В южных районах сони размещают их с теневой стороны, а упругая внешняя оболочка надежно скрывает входное отверстие. Зимой сони спят. Пробуждаются до времени окончательного таяния снега и установления положительных температур – в апреле-мае. Первыми просыпаются самцы и начинают усиленно кормиться, восполняя энергетические потери за время продолжительной зимовки. Они очень возбуждены, много бегают, исследуя границы своей территории. Через 7-10 дней пробуждаются самки, уже готовые к размножению. Беременность длится 27 – 28 дней. Роды чаще всего происходят в ночное время.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.