Локайская лошадь

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. Локайская лошадь была выведена примерно в XVI веке кочевым племенем Локай, на юге Таджикистана. Родоначальниками породы стали степная лошадь и центрально-азиатская. За столетия существования была скрещена для улучшения фигуры и качества с йомудом, по происхождению – туркменской и персидской лошадью, и с карабаиром (использовался также для выведения донской породы). Были использованы также племенные ахалтекинские жеребцы и арабские скакуны. Результатом стал сильный и выносливый конь, к тому же гибкий и быстрый.

Описание. У представителей породы голова средних размеров, профиль прямой или немного приплюснутый, уши маленькие и заостренные, глаза внимательные и живые. Шея мускулистая, глубоко посаженная в спину, которая имеет правильный угол наклона. Холка длинная и не выступающая (высота до холки – 1,42-1,52м), спинопоясничная линия прямая и короткая, круп скошенный, с хвостом, опущенным вниз. Грудная клетка глубокая, грудь широкая. Ноги не образцовые, но зато мускулистые и с крепкой костью: предплечья длинные, но с короткой пястью; скакательные суставы имеют удовлетворительный угол наклона и напоминают коровьи. Копыта хорошо сформированные с прочными стенками. Грива и хвост очень густые, и зимой волос масти становится очень длинным и пышным. Масть преимущественно рыжая (с золотистым металлическим отливом), гнедая и серая; реже – вороная и буланая.

Особенности. Крепкий горный конь, до сих пор популярный в Таджикистане. Прекрасный работник, может быть использован как с седлом, так и с вьючным седлом. У него довольно легкое телосложение, но он силен и вынослив; обладает большой гибкостью и уверенным ходом.

Использование. Локай считается незаменимым транспортным средством в стране, где высокие горы, высотой от 2000 до 4000 метров. Благодаря своей легендарной устойчивости и необыкновенной прочности копыта он используется в самых сложных ситуациях с седлом или вьючным седлом для всех видов транспорта. На ипподромах Ташкента и Душанбе он регулярно участвует в соревнованиях, иногда также в соревнованиях с вьюком. Используется деревенскими таджиками в традиционной игре «кокпар» – это бой без правил за то, чтобы стать хозяином скелета козы. Из молока, которое дают кобылы во время периода лактации, делают йогурт, масло, сыры и кумыс (напиток с высоким содержанием алкоголя, типичный для кочевых народов).

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.