Лузитано

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. Название лузитанской породы происходит от имени одного из иберийских племен. Лузитаны занимали практически всю территорию современной Португалии. В 61 году до н. э. их завоевали римляне, и Лузитания стала римской провинцией. Лузитанская лошадь из Португалии практически неотличима от андалузской – та же горделивость осанки, те же округлые компактные формы, благородный слегка выпуклый профиль, высокая с крутым изгибом шея, пышные длинные грива и хвост, те же эффектные высокие движения на всех аллюрах. Иногда андалузских и лузитанских лошадей объединяют общим названием “иберийские” по имени иберов, древнейшего населения Пиренейского полуострова. Это была официальная лошадь португальской кавалерии, и еще сегодня существуют подразделения, где служит эта порода. Он использовался в легких сельскохозяйственных работах и в упряжках для карет, но самое главное его предназначение – участие в португальской корриде. Большое изящество и равновесие выдают его естественную предрасположенность к выездке.

Описание. У Лузитано голова маленькая и тонкая, ганаши мало выраженные, профиль прямой, иногда немного выпуклый, ушки маленькие и острые, глаза нежные и спокойные. Шея могучая и часто изогнутая, хорошо привязана к спине, мускулистой и выпуклой. Холка выступающая (высота холки – 1,52-1,63м), вверху переходящая в шею. Спинопоясничная линия короткая и прямая, круп круглый и высокий, живот плотный и глубокий, с широкой диафрагмой. Хвост волнистый, пышный и длинный, как и грива, с низким крепежом. Предплечья, бедра и пясти длинные, постановка правильная, сухожилия частые и сильные. Копыта верной пропорции. Основной цвет масти серый, но часто встречаются темно-гнедой и рыжий, редко буланый.

Особенности. Лузитано – конь-символ Португалии, он послушный, чувствительный, но в то же время нервный и подвижный. Замечательный конь, дитя земли самых лучших всадников в мире, он обладает терпением, щедростью, уравновешенностью, смелостью и большим чувством сотрудничества.

Использование. Лузитано – главное действующее лицо португальской корриды: некоторые лошади выступают на показах высшей школы перед выходом быка, другие, отличающиеся особой скоростью и подвижностью, используются непосредственно во время схватки, и надо заметить, что в Португалии, в отличие от Испании, быка в финале не убивают. Впечатляют также показы португальской школы, когда всадники в костюмах XVIII века демонстрируют искусство высшей классической школы.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.