Манкс (Мэнская бесхвостая)

Автор: barss71  |  Категория: О кошках

Происхождение. Откуда первые бесхвостые кошки попали на остров Мэн в Ирландском море до сих пор неизвестно. По одним сведениям, они приплыли с финикийскими мореходами, по другим – с испанскими кораблями. Мировую известность мэнские кошки получили в прошлом веке.

Описание. Кошка средних размеров с несколько укороченным туловищем. Шерсть тонкая, мягкая, при дотрагивании напоминает шерсть кролика. Масть может быть самой различной по аналогии с европейской короткошерстной. Голова большая, округлая, с пропорциональным, несколько вогнутым носом и пухлыми щеками. Уши широкие у основания, заостренные на концах, высоко посаженные, несколько наклонены вперед. Глаза такие же, как и у европейских короткошерстных кошек. Тело короткое, мускулистое, плотное. Шея короткая. Спина и поясница несколько выпуклые. Грудь широкая. Ноги крепкие, стройные, задние несколько длиннее передних и сильнее развиты. Обычно на хвосте, если он присутствует в виде зачатка, выступает пучок шерсти.

Особенности. Преданный, нежный и любознательный. Манксам нравится чувствовать себя членом семьи. Неповторимая внешность, ум. Мэнские кошки ласковы, хорошо ловят мышей, любят детей и ладят с собаками.

Уход. Не любят оставаться без внимания, нуждаются в уходе за шерстью. В силу того, что отсутствие хвоста является мутацией, у кошек этой породы могут возникнуть проблемы со здоровьем. Нужно также быть осторожными при скрещивании.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.