Мареммано (болотный)

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. Считается, что предками мареммано, является многочисленная популяция лошадей восточных и африканских кровей, которые обитали в дороманскую эпоху в Тоскане и Лацио. За долгий период времени в становлении породы участвовали разнородные воспроизводители, зачастую не соответствующие друг другу. Это продолжалось до начала XX века, когда маремман подвергся угрозе вымирания. Исчезает классический тип, рождается маремман усовершенствованный, путем скрещиваний с английской верховой. Голова более легкая, круп более развитый, тело укрупнилось, постановка ног хорошая. Генеалогическая книга маремманского коня была начата в 1980 году, и все его производство отслеживается напрямую Институтом развития лошадей в Пизе, основанном в 1890 году.

Описание. У представителей породы голова длинная и достаточно тяжелая, профиль обычно «бараний», глаза живые, уши средней длины, прямые и внимательные, ноздри широкие. Шея пропорциональная, сильная, широкая в основании. Холка крепкая (высота холки – 1.60-1,70м), сухая и достаточно выступающая. Спинопоясничная линия прямая и относительно короткая, поясница короткая и широкая, круп широкий, часто покатый, с хорошо посаженным хвостом. Грудь развернутая и мускулистая, живот широкий и глубокий. Конечности крепкие, с хорошей постановкой: предплечья средней длины, мускулистые, пясти длинные, толстые, широкие в диаметре; скакательные суставы широкие и сильные, с правильным углом сгиба, мощные и подвижные; бабки короткие, с правильным углом сгиба. Копыта хорошо сформированные, пропорциональные, с упругим роговым покрытием. Масть гнедая и темно-гнедая, вороная; редко – рыжая горелая и серая.

Особенности. Характер у мареммано гордый, выносливый, решительный, живой, иногда не в настроении. Это основополагающие качества как для жизни в первобытном состоянии, так и для спортивных соревнований.

Использование. Мареммана до сих используют при клеймении скота, который захватывают с помощью лассо, похожим на ковбойское. Незаменимый в старых полках кавалерии, он участвовал в бесчисленных военных компаниях. Также этот конь идеален для спорта.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.