Миссурийский фокстроттер

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. Порода была выведена в течение 19 века в суровых горах Озарк поселенцами, нуждавшихся в верховых лошадях с мягким ходом, которые могли бы долго двигаться удобным устойчивым аллюром на длинные дистанции. В дальнейшем, после вливания кровей американской верховой и теннесийской прогулочной лошади, улучшается фигура и, в особенности, ход. Стало заметно, что лошади способны идти лёгким аллюром, названным «лисьей рысью» – фокстротом, бывшим наиболее полезным в скалах, покрытых лесом холмах Озарк. Началось направленное на закрепление этого аллюра разведение. Генеалогическая книга этой породы восходит к 1948 году, но порода до сих пор не стабилизировала свои характеристики.

Описание. У представителей породы голова гладкая, с прямым профилем, с веретенообразной мордой, заостренными ушами, большими, блестящими и внимательными глазами. Шея пропорциональна длине туловища и хороша поставлена. Спина крепко сложена, округлая и мускулистая. Живот широкий, холка выступающая (высота до холки – 1,52-1,62м). Спинопоясничная линия довольно короткая и прямая, круп крепкий, округлый. Грива пышная, текучая, хвост пушистый, поставлен низко. Предплечья сильные и мускулистые, сухожилия крепкие и выделяющиеся. Задние ноги отличаются более внушительным строением, чем передние. Постановка правильная, копыта очень хорошо сформировавшиеся. Масть может быть любого цвета, но доминируют рыжая и гнедая, часто с белыми пятнами.

Особенности. Характер у породы подвижный, но спокойный. Она выведена, чтобы удовлетворить спрос первых колонистов, которым была необходима лошадь, способная с удобством перевозить человека на длинные дистанции по территории любого типа.

Использование. Миссурийский фокстроттер многие поколения ценился ковбоями за ее универсальность; она используется во всех видах скачек на длинные дистанции и в конном туризме. В США она долгое время участвует в выставках и соревнованиях, получая баллы за свой ход, в особенности за «лисью рысь», шаг и малый галоп (кентер). Мнение о «лисьей рыси» однозначно: лошадь должна иметь движение передних ног – стелющееся и не приподнятое, уверенное, с отпечатком задних, который аннулирует или изменяет отпечаток передних ног. Во время этого хода лошадь качает головой согласно такту и отбивает ногами ритм на четыре такта.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.