Мускатная, или чешуйчатая, амадина

Автор: barss71  |  Категория: О птицах

Описание. Мускатная, или чешуйчатая, амадина (Lonchura punctulata) – очень популярная комнатная птица. Голова, шея, спина, верх крыльев и надхвостье у нее коричневые, горло темно-коричневое, низ светлый, перья на груди и боках имеют темно-коричневые каемки, поэтому оперение кажется “чешуйчатым”. Клюв серый с голубым оттенком. Длина птицы 11 см.
Родина – Индия, Пакистан, Шри Ланка. Места обитания – степь, саванна и пустыни, где они держатся большими стаями, перелетая с одного места на другое в поисках корма и воды. В Европе мускатная амадина была известна в начале XVIII в. С тех пор ею охотно обзаводятся любители пернатых, ибо она принадлежит к числу лучших комнатных птиц. Содержать ее можно в цельнометаллических или деревянных клетках, садках, комнатных и наружных вольерах – повсюду чешуйчатые амадины чувствуют себя хорошо, мирно живут с другими птицами, но редко размножаются. Последнее лучше удается в вольерах, расположенных на открытом воздухе, где имеются укромные уголки из зарослей кустарника, малины и крапивы. Однако следует заметить, что чешуйчатые амадины охотнее спариваются с особями других видов, чем своего, и получить гибриды значительно проще, чем осуществить чистопородное разведение. В продаже чаще встречаются именно такие помеси. Легче всего чешуйчатые амадины спариваются с японскими, малабарскими или серебряноклювыми амадинами. При этом самец, ранее спарившийся с самкой одного из вышеназванных видов, а также гибридный самец в дальнейшем не проявляют влечения к самкам своего вида. Известны также гибриды, полученные от спаривания чешуйчатых амадин с рисовками, камышеовыми и зебровыми амадинами.
При разведении чешуйчатых амадин в садках к их верхним отверстиям нужно подвесить гнездовое устройство открытого типа. В нем птицы свивают гнездо в виде беспорядочного нагромождения гнездового материала (лыко, корни пырея, тонкий хворост, стебли травы) и откладывают яйца, которые насиживают совместно.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.