Мустанг

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. Порода взяла начало от лошадей, завезенных в 1519 году Фернаном Кортезом, а точнее от современных андалузцев, скрещенных с берберами, арабами и пони из Северной Испании (маленькие, компактные, быстрые и выносливые кони, которые были покинуты или выпущены на свободу в бесконечных прериях Америки). Название породы происходит от слова mestena, которое на испанском языке означает «табун диких лошадей». Индейские племена «дырявые носы» и чайенны быстро научились жить в гармонии с этими животными: летом они отгоняли их на горные пастбища, а с приближением зимы перегоняли на равнины. До сих пор свободные сородичи этих коней бегают по тем же тропам. В начале XX века насчитывалось около двух миллионов диких мустангов, которые бродили огромными табунами от Мексики до равнин Запада. Впоследствии безжалостная, неконтролируемая охота сократила их численность до нескольких тысяч экземпляров; с 1957 года породу взяли под защиту. Сегодня к многочисленным табунам мустангов, живущим в горах Вайоминга, можно приблизиться только с разрешения местных властей.

Описание. У мустанга голова довольно большая, с ушами средней величины, большими, внимательными глазами и широкими ноздрями. Шея сильная и слегка хохлатая, спина мощная, но мало выпуклая. Спинопоясничная линия короткая и прямая, холка не выраженная (высота до холки – 1,34-1, 52м), живот широкий. Круп закругленный, с пушистым хвостом, посаженным низко. Предплечья короткие, но крепкие, пясти компактные и короткие, сухожилия сильные и выделяющиеся. Копыта очень плотные, настолько, что даже не требуют подковки. Масть может быть всех цветов: самые распространенные – гнедая, рыжая, рыжая горелая, темно-серая, чалая и пегая; часто присутствует полоска на спине.

Особенности. Мустанг сыграл важнейшую роль в формировании американских пород. Его качества – равновесие, подвижность, выносливость и скорость в сочетании с недоверчивым, строптивым характером стали логическим следствием его дикого образа жизни.

Использование. Мустанг, выращенный в неволе, более надежный конь и обычно используется под седлом. Он бесспорный герой традиционного родео.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.