Мышь-малютка

Автор: barss71  |  Категория: О грызунах

Описание. Самая маленькая среди грызунов и на втором месте вообще среди млекопитающих (меньше нее только землеройка – карликовая бурозубка). Это удивительно изящное и симпатичное существо, окраска меха у нее намного ярче, чем у домовой мыши. Спинка буровато-охристая или ярко-желтовато-охристая. Брюшко белое. Морда у мыши-малютки тупая, уши небольшие.
В России она обитает в лесах, лесостепях и степях Европейской части, на юге Сибири и Дальнего Востока. Живет на открытых местах с высокой и густой травой, вблизи воды. Встречается также на полях.

Содержание. В зооуголке мыши-малютки живут хорошо, ведут себя спокойно, миролюбиво и легко приручаются. Продолжительность их жизни в неволе около 3-х лет. Держать их нужно в металлической клетке, которую применяют для лабораторных мышей, но с ячеей не более 5 мм. Сетка с более крупной ячеей непригодна, так как зверьки легко через нее проникают наружу и поймать их бывает сложно. При чистке клетки также нужно следить, чтобы зверьки не убежали через отверстие поддона. Мыши-малютки нуждаются в просторных помещениях, поэтому клетка должна иметь следующие размеры 80×80 – 100×30 – 40 см. Некоторые любители держат мышей-малюток в больших террариумах или аквариумах. Помещение для зверьков нужно засадить высокими травянистыми растениями – в них мыши-малютки будут устраивать свое уютное гнездышко. Для этой цели более всего подходят крепкие стебли пшеницы, ржи, ячменя или овса. Их выращивают в специальных ящичках с землей и ставят в клетку. В другой части жилища насыпают слой песка или торфа, на который укладывают мох, хорошо впитывающий влагу, а в один из углов кладут немного сена для наземного убежища. Вместо длинных стеблей злаков для устройства гнезд можно воткнуть в горшок с землей ветки деревьев. В противоположность многим мелким млекопитающим мыши-малютки никогда не бывают ручными, но как правило не кусаются. После того как отловленных зверьков посадят в клетку, они сидят в куче сена друг на друге, сохраняя так тепло, а как только построят гнездо, находятся в нем весь день. Самой подходящей для них является температура в пределах 10-20°С. Необходимы также солнечные ванны, но следует предусмотреть и затененные места, чтобы они не получили тепловой удар. Мыши-малютки до недельного возраста чрезвычайно беспокойны, поэтому в период до недельного возраста их нельзя брать в руки, чистить клетку и можно лишь осторожно менять кормушки с новой порцией корма и поилку с водой.

Кормление. Питается семенами травянистых растений, деревьев и кустарников. Несколько проблематичным является кормление мышей-малюток. Дело в том, что этим зверькам кроме зерновой смеси обязательно требуется животная пища – мучные черви, кузнечики, сырой нежирный мясной фарш и свежая зелень.

Разведение. Гнезда строит шарообразной формы величиной с крупное яблоко из расщепленных сухих травинок с 1 – 2 малозаметными входными отверстиями, помещает их на высоких травянистых растениях на высоте 20 – 50 см. В течение года самка приносит 2-3 помета, в каждом выводке в среднем бывает 7-8 детенышей. Беременность длится 23 – 26, по некоторым данным 21 день. Через полтора месяца после рождения молодые зверьки становятся половозрелыми и приступают к размножению. За десять дней до родов самка устраивает выводковое гнездо, в котором рождаются слепые детеныши весом примерно около I грамма. Самка их постоянно обогревает, особенно в первые дни жизни, облизывает языком, кормит молоком и следит за чистотой в гнезде. На 8 – 9-й день жизни у них открываются глаза, а еще через неделю мышата начинают вылезать из гнезда и пробовать твердую пищу; в возрасте 20 дней становятся самостоятельными, и их нужно отсадить от родителей в другую клетку. После этого самка начинает опять готовиться к следующим родам и отгоняет от гнезда своих уже взрослых детенышей. Молодняк становится половозрелым уже в возрасте 4-5 недель. Самец постоянно должен содержаться в одной клетке с самкой.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.