Неразлучники

Автор: barss71  |  Категория: О птицах

Описание. В зоомагазинах нередко продаются небольшие, величиной с воробья или
снегиря, попугаи неразлучники. Их название указывает на то, что птицы
одной пары отличаются особой привязанностью друг к другу и всегда находятся вместе. Однако широко распространенное мнение, будто при гибели одной из птиц погибает и другая, ошибочно.
Эти попугаи имеют короткий, сильно закрученный хвост, плотное, преимущественно яркое травянисто-зеленое оперение. Голова, горло, шея, надхвостье, а иногда и грудь у них окрашены в другие цвета. Клюв толстый, сильно загнутый, в зависимости от вида соломенно-желтый или яркокрасный.
Известны 6 видов неразлучников, которые распространены в Африке и на
острове Мадагаскар.
Неволю птицы переносят легко, и популярность их среди любителей птиц
возрастает с каждым годом. Содержат их в металлических садках парами или
небольшой стайкой в вольере. Они очень сварливы и задиристы, поэтому содержать вместе с ними других птиц не рекомендуется. Известен случай,
когда выскочивший из клетки неразлучник напал на крупного попугая и поплатился за это жизнью.
Разводить неразлучников лучше всего весной и осенью. В середине лета
гнездовые ящики рекомендуется снимать, так как эмбрионы в яйцах сильно
перегреваются и погибают. В конце ноября или в начале декабря, после вылета молодняка, гнездовой домик снимают и вешают его снова только следующей весной. Для устройства гнезда на дно клетки кладут свежие ветки ивы, тополя, фруктовых деревьев. В законченном виде гнездо имеет форму плотно сплетенного мешочка, входное отверстие у него направлено в сторону задней стенки гнездового ящика. Иногда самка откладывает яйца и насиживает птенцов в недостроенном гнезде. Это наблюдается обычно при недостатке в клетке свежих веток, а также, по-видимому, связано с угасанием инстинкта гнездостроения в связи с условиями разведения в неволе. Корм – зерновая смесь, а также овощи и зелень.
Содержать неразлучников следует в металлических садках, так как дерево они грызут и быстро приводят деревянные клетки в негодность.

Розовощекий неразлучник Розовощекого неразлучника (Agapomis roseicollis) чаще других неразлучников содержат в клетках. Оперение у него травянисто-зеленого цвета; лоб ярко-красный; щеки и горло апельсинового цвета; верхние кроющие перья хвоста ярко-голубого. Самец и самка имеют одинаковую окраску. Клюв у взрослых птиц соломенно-желтый, у только что вылетевших из гнезда птенцов коричнево-черный со светлым кончиком. У молодых птиц до 7-9 месяцев в окраске оперения нет ярко-красного и апельсинового цветов. Длина птицы 16-17 см. Обитает этот вид в Юго-Западной Африке – от Южной Анголы до северного берега р. Оранжевая.
В клетке розовощекие неразлучники размножаются почти так же успешно,
как и волнистые попугайчики. Устройством гнезда занимается самка. Самец
не принимает в этом деле никакого участия, а лишь иногда вытаскивает
торчащие у самки на спине полоски коры и лубяных волокон, которые она
засовывает под перья и таким образом переносит строительный материал в
гнездовой ящик.

Чернокрылый неразлучник (Agapornis taranta) окрашен в травянисто-зеленый цвет. Лоб, узкое кольцо вокруг глаз и клюв ярко-красные; кончик и нижняя часть крыла черного цвета; перья хвоста зеленые с черной каймой. Самка и молодые самцы не имеют красного оперения на голове. Длина птицы 15,5-16,5 см.
Этот вид впервые был обнаружен Стенделем в 1814 г. в районе перевала
Таранта в Абиссинии и получил от него свое латинское название.
Обитают чернокрылые неразлучники в горных лесах Северной, Центральной
и Восточной Эфиопии, где поднимаются до высоты 1500-3500 м выше уровня
моря. На равнины спускаются лишь случайно, на короткое время, посещая
высокоствольные можжевельниковые рощи. Эти попугаи принадлежат к жизнерадостным, общительным и не очень робким существам, но обычно держатся вдали от жилья человека. Питаются семенами и ягодами, больше всего любят плоды кордии и сикоморы. В Европу чернокрылый неразлучник был завезен в 1906 г., а у наших любителей птиц появился лишь в последнее время. В клетках почти не размножается, но живет в неволе хорошо и не так криклив, как его собратья.

Оранжевоголовый неразлучник У оранжевоголового неразлучника (Agapornis pullaria) лоб, затылок, передняя часть щек и горло яркооранжевые. Хвостовые перья у основания красные с желтовато-зелеными кончиками, верхние кроющие перья хвоста голубые. Остальное оперение зеленое. У самки голова оранжевого цвета с желтым оттенком, а общая окраска оперения желтовато-зеленая. Изгиб крыла и нижние кроющие перья у самца черные, у самки зеленые. Клюв красный. Длина птицы 13-15 см.
Оранжевоголового неразлучника впервые описал Карл Линней в 1758 г.
Этот попугай обитает в Восточной Африке, в саванне, избегая сплошных
лесных массивов. Стаи этих птиц устраиваются на ночлег на низкорослых
деревьях, оглашая окрестности громкими криками. Однажды выбранное для
ночлега место они посещают постоянно.
В неволе размножается с трудом, но в Лондонском зоопарке были получены гибриды с чернощеким неразлучником.

Масковый неразлучник (Agapornis personata) имеет более яркую, чем описанные выше виды, окраску, голова у него черная; бока и горло черно-коричневые; грудь и шея желтые с оранжевым оттенком; спина, крылья и живот травянисто-зеленые; верхние кроющие перья хвоста бледно-ультрамариново-синие.
У неразлучников Фишера (А. р. fischeri) и чернощекота (А. р.
nigrigenis), которых орнитологи считают подвидами маскового неразлучни-
ка, окраска оперения совсем иная. У первого голова ярко-красная, на бо-
ках и горле этот цвет постепенно переходит в оранжево-красный, верхняя
часть груди оранжево-желтая, остальное оперение зеленое. У чернощекого
неразлучника верх головы темно-оранжевый; лоб, щеки и затылок черно-коричневые; горло красно-оранжевое. Другой подвид – клубничноголовый неразлучник (А. р. lilianae) окрашен так: верх головы, щеки и горло медно-красные; низ головы зеленый; остальная окраска оперения также зеленая. Для всех перечисленных подвидов характерны широкое чисто-белое
кольцо вокруг глаза и ярко-красный клюв. Длина птицы 15,6 см.
Распространены эти попугаи в центральной части Восточной Африки, где
обитают в травянистой саванне с чередующимися островными лесами из акации.
В неволе масковый неразлучник и его подвиды живут хорошо, но размножаются с трудом. Гнездо устраивает самка из небольших кусочков веток. В Европе масковый неразлучник и неразлучник Фишера появились в 1927 г., чернощекий – в 1906 г., клубничноголовый – в 1926 г.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.