Нониус

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. Нониус – излюбленная порода чикошей. Она происходит из конного завода Мезохедьеш вблизи границы с Болгарией. Название свое порода получила от англо-нормандского жеребца-основателя. Гнедой Нониус, сын полукровного Ориона и нормандской матки, попал в Мезохедьеш в 1816 году – в качестве трофея во время наполеоновских войн. Несмотря на свой прекрасный внешний вид, он не был совершенен, но показал себя талантливым воспроизводителем, скрещенный с неаполитанской и андалузской кобылами. В 1845 году порода стабилизировалась, зафиксировались ее морфологические характеристики и характер – выносливый, сильный, послушный, терпеливый и чувствительный. В середине прошлого века нониус был снова улучшен путем скрещивания кобыл с селекционированной английской кровью. Порода подразделяется на два типа: маленькая и большая. Первая, главным образом гнедая, разводится в Хортобаги, в то время как большой тип разводится в Мезохегиесе, у этих лошадей темно-гнедая или вороная масть.

Описание. У представителей породы большая голова, но легкая, с прямым профилем, широким лбом, длинными, большими ушами, выразительными, спокойными глазами, большими ноздрями. Шея длинная, широкая в основании, спина выпуклая, холка высокая, хорошо выделяющаяся (высота холки – 1,45-1,55м (маленькая), 1,55-1,65м (большая)). Спинопоясничная линия длинная, часто немного вдавленная, круп круглый, живот широкий. Хвост посажен высоко. Предплечья сильные и мускулистые, пясти крепкие, сухожилия сильные и сухие; бабки короткие. Копыта развитые, круглые, прочные. Превалирующая масть темно-гнедая, а также гнедая, вороная и, очень редко – рыжая; иногда присутствуют маленькие белые пятна.

Особенности. Нониус – это прекрасная верховая лошадь и неплохой прыгун. Его спокойный характер, мирный внешний вид, усердие делают его универсальным.

Использование. Нониус рожден, чтобы возить кареты, но прежде всего, огнестрельные орудия, он был идеальной лошадью для венгерской армии. Его грациозность и надежность во время парадов сделали его знаменитым в международных соревнованиях.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.