Нормандский коб

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. Нормандский коб выведен в конюшнях Сан-Ло (департамент Маника), в Нормандии. Предназначением породы является: во-первых, мощная по своему строению, приспособленна к среднелегкой упряжке, во-вторых, полезна к сельскохозяйственным работам. В Ле Пэн и Сан-Ло принято обрезать хвосты этим лошадям, чтобы они не путались в вожжах или в дышле повозки. Мало известный за пределами Франции, нормандский коб разводится главным образом в области Ла-Манша.

Описание. У представителей породы голова чаще всего большая, с немного тяжелыми ганашами, с прямым или приплюснутым профилем, с большими, широко расставленными глазами, маленькими, подвижными, внимательными ушками. Шея, достаточно короткая и выгнутая, расширяется к плечам, мускулистым и выпуклым. Холка немного приподнятая (высота холки – 1,60-1.70м), сливается с профилем шеи. Спинопоясничная линия короткая и прямая, поясница сильная и широкая, круп стекающий, с высоким присоединением хвоста. Грудь широкая, живот плотный, глубокий, мощный, с закругленными ребрами. Конечности короткие и толстые: предплечья мускулистые и хорошо вставленные в спину, пясти, также короткие, имеют хороший диаметр и толстые кости; скакательные суставы, с соответствующей постановкой, имеют правильный угол, сухожилия толстые и плотные. Копыта средних размеров, имеют роговое покрытие, здоровое и упругое. Иногда встречаются венчики из волосков над копытом. Самые распространенные масти: рыжая, гнедая, темно-гнедая; реже – чалая и серая.

Особенности. Несмотря на большую массу, порода обладает блестящим ходом, прекрасной осанкой и гордым, надменным видом, особенно в рыси. Характер у него спокойный, энергичный, выносливый и послушный.

Использование. В прошлом веке эти лошади использовались для того, чтобы возить почтовые повозки. Сейчас еще используется в сельскохозяйственных работах, вполне удовлетворяя требованиям фермеров.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.