Ольденбургская лошадь

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. В XVII веке андалузец Граф Антон Гюнтер фон Ольденбург (1603-1667) основал породу, путем скрещивания лошадей с итальянской (неаполитанец) и испанской (андалузец) кровью. Целью являлось создание лошади для среднелегкой упряжки, которая быстро стала пользоваться большим спросом, а также ее использовали в сельскохозяйственных работах и по мере надобности в седле. В конце XVIII века вливание новых линий крови испанца, бербера и неаполитанца, английских жеребцов-полукровок и Норфолка роадстера сделало породу более легкой. В последнее тридцатилетие порода претерпела и другие изменения: скрещивание с жеребцом Кондор – нормандской породы (70% чистокровной верховой) и Люпуса (чистокровная верховая) дало подвижность и выносливость, а скрещивание с несколькими жеребцами ганновера позволило зафиксировать темперамент и гибкость движений. Ольденбург носит клеймо в виде буквы «О», увенчанной маленькой короной. Общество коннозаводчиков Verband der Zuchter des Oldenburger Pferdest – частная организация, основанная в 1819 году, с резиденцией, что очевидно, в городе Ольденбург.

Описание. У представителей породы голова средних размеров, пропорциональная, с прямым или слегка «бараньим» профилем, с большими глазами, длинными, прямыми ушами, широкими ноздрями, иногда с немного тяжелыми ганашами. Шея длинная, мускулистая, с гордой и изящной посадкой. Холка хорошо оформившаяся, хотя не слишком выступающая (высота холки – 1,65-1,78 м), спинопоясничная линия длинная и прямая, круп широкий, мускулистый и горизонтальный, с высокой привязкой хвоста. Грудь широкая и развернутая, живот очень глубокий, спина сильная, выпуклая и длинная. Конечности мощные и иногда приземистые, но все же пропорциональные: предплечья мускулистые, пясти короткие с толстыми костями, широкие в диаметре, скакательные суставы очень мощные, с правильным углом и хорошей мускулатурой, передают конечностям сильный и эластичный двигательный импульс; сухожилия сильные и хорошо выделенные. Копыта пропорциональные, развернутые в задней части, с эластичным и плотным роговым покрытием. Масть гнедая, темно-гнедая, вороная и серая, редко – рыжая; часто встречаются белые пятна.

Особенности. Среди немецких пород ольденбургская отличается самой большой высотой и внушительностью, хотя современный процесс, направленный на придание ей легкости, все больше приближает ее к стандарту. Это рано созревающая лошадь, со спокойным характером, с прекрасным ходом, с большими способностями в прыжках через препятствия и выездке.

Использование. Ольденбург – верховая лошадь, он блистает в скачках, так как, несмотря на массу, обладает послушным и управляемым характером, смелостью и хорошим психосоматическим балансом, что делает его весьма конкурентоспособным, особенно в марафоне. Высокий шаг в запястьях придает его движениям живописность, идеальную для выездки. Он отличается правильным телосложением, сильными ногами, скакательные суставы имеют совершенную постановку, все это вкупе с решительным и плавным двигательным толчком делает ольденбурга прекрасным прыгуном.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.