Орловский рысак

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. Основателем породы орловских рысаков был командующий русского флота Алексей Григорьевич Орлов (1737-1808), брат более известного Григория Орлова, приближенного Екатерины II. Орлов решил вывести породу упряжных лошадей, которых отличали бы не только рост и красота, но и резвость и сила. Для решения поставленной задачи Алексей начал со строительства нового конного завода при селе Хреновом в воронежских степях. Этот завод, стал не только крупнейшим в России, но и обеспечивал отличные условия содержания, выращивания и тренинга лошадей. Хреновской конный завод и сегодня поражает своим величием и размахом, оставаясь подлинным шедевром отечественной архитектуры. Переведя своих лошадей, собранных по всей Европе и Востоку, из подмосковного села Остров в новый завод, Орлов-Чесменский стал искать варианты скрещиваний, которые могли бы дать нужные результаты. Эти качества Орлов предполагал получить при скрещивании с арабскими лошадьми. Получив в результате работы коня, который по своим формам в большой мере удовлетворял целям работы, однако еще не обладал достаточно производительными движениями на рыси. Тогда Орлов обратился к скрещиваниям с голландскими кобылами. Голландские (фризские) лошади имели много недостатков, но славились хорошей рысью. Орлов, а затем и его ближайший сподвижник, использовали не только достижения ведущих европейских животноводов, но разрабатывали и смело применяли собственные приемы племенной работы и технологии разведения. В скрещиваниях были использованы кобылы самых разных пород и их помеси: чистокровные верховые, мекленбургские, английские рысистые (видимо, норфолькские) и другие. Это расширило генофонд и дало возможность избежать отрицательных последствий инбридинга на родоначальника. Около 1830 года типология Орлова была окончательно закреплена Слава этого коня распространилась во всем мире, в конце XIX века многие кобылы были экспортированы во Францию, Италию и Германию, где послужили формированию или улучшению пород рысаков. Существует пять основных типов орловского рысака, различающихся в зависимости от метода разведения и района происхождения. Орлов самого лучшего качества и наиболее типичный происходит из коневодства в Хренове, где порода сформировалась в 1788 году. Орлов из Перми, на Урале, имеет менее изящный вид, а лошади из Тулы, Дуброва и Новотомникова отличаются тяжелым строением, напоминая тягловые породы, и используются для улучшения местных пород.

Описание. У Орловских рысаков достаточно маленькая голова, с прямым профилем, иногда немного грубым, напоминает араба шириной лба и расположением ушей, коротких и подвижных; глаза очень живые, ноздри широкие. Шея длинная, слегка изогнутая и «гусиная», то есть высокая в спине, – особая характеристика породы. Холка довольно высокая (высота холки – 1,55-1,70м), спинопоясничная линия длинная и прямая. Круп достаточно короткий с высоким хвостом. Грудь широкая, живот глубокий, спина длинная, выпуклая. Ноги прямые, с особенно развитой мускулатурой: предплечья длинные и мощные, пясти длинные, широкие в диаметре; скакательные суставы крепкие и сухопарые, сухожилия выделяющиеся и очень толстые. Копыта хорошо сформировавшиеся, с рогом, обычно светлого цвета, эластичным и прочным. У этой лошади очень много волос, и часто присутствуют пушистые щетки на бабках и путовых суставах. Доминирующая масть – серая, часто в яблоках, в чем сказывается влияние араба, но встречаются также вороная и гнедая; очень редко – рыжая.

Особенности. Не обладая такой скоростью, как американский рысак, и имея внушительные размеры, орлов отличается легкостью и силой в сочетании с могучим телосложением и значительной мускульной массой. Характер у него смелый, активный, энергичный.

Использование. Орлов используется, как беговая лошадь в скачках рысью, где демонстрирует значительную скорость и эффективность также на длинных дистанциях. Благодаря силе и прекрасному телосложению, в соединении с живым и показательным ходом, эта порода с успехом используется в упряжке, а также в менее благородных, но полезных сельскохозяйственных работах. Орловские рысаки представляют незабываемое зрелище в тройке. Существует также разновидность, названная орлов-ростопчин, которая прекрасно приспособлена для конного спорта.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.