Орнатус

Автор: barss71  |  Категория: О рыбах

Описание. Орнатусы распространены в нижней Амазонке и в водах Гвианы. Эти рыбы достигают 4,5 см длины. Они окрашены в красноватый цвет с фиолетовым оттенком, спина от головы до спинного плавника темно-красная, на жаберных крышках голубоватые пятна с металлическим блеском. Спинной плавник черный с красной окантовкой и с белым пятнышком на конце; у самца он вытянут в виде широкой косицы. Хвостовой плавник желтоватый с красными пятнами. Поперек глаз расположены черные штрихи.

Содержание. В аквариуме рекомендуются мягкая, слегка кислая, по возможности долго не сменяемая вода, рассеянный свет, пышная растительность наряду со свободным пространством для плавания.
Оптимальная температура воды 23—26°, жесткость 10-20, уровень рН 6,8-7,5. Миролюбивые стайные рыбы. Кормить можно живым, растительным кормом, а также использовать заменители.

Разведение. Половозрелости орнатусы достигают в 8-11 месяцев. При разведении рыбы вода должна быть мягкой (от 3 до 7°) и кислой (рН от 6,2 до 6,8), температура 26—28°, слой 12—15 см. В качестве производителя можно использовать не каждого самца, так как они зачастую пассивны. Икринки орнатусов коричневато-красные.
Развивается они быстро, в среднем через 20—36 час из нее выводятся мелкие личинки; у большинства из них имеется цементный орган, с помощью которого они прикрепляются к стенкам аквариума и к растениям. В таком состоянии они висят до всасывания желточного мешка; после этого личинки превращаются в мальков и начинают плавать. С этого момента их необходимо кормить; для выращивания молоди требуется мельчайший корм: личинки ракообразных, коловратки, инфузории.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.