Острохвостая амадина

Автор: barss71  |  Категория: О птицах

Описание. Острохвостая амадина (Poephila acuticauda) наиболее распространенный вид травяных амадин. Окраска оперения у нее бежевая с фиолетовым оттенком, на шее большое черное пятно, щеки серовато-белые.
Известны красноклювая и желтоклювая разновидности, последнюю иногда еще называют амадиной хекка. Длина птицы 17 см, хвост длинный 6-8 см, суживающийся к концу.
Красноклювая острохвостая амадина распространена в Восточной, а желтоклювая в Западной Австралии. Из Австралии в Европу первыми были привезены в 1897 г. птицы желтоклювой разновидности, а затем и красноклювой .
Этих амадин можно содержать в любом помещении (клетка, садок, вольера). Когда они приступают к спариванию, лучше держать их парами в садке, в противном случае птицы будут постоянно ссориться. Гнездо птицы вьют из сена, соломинок, мха или другого строительного материала в гнездовых устройствах различного типа. Оно имеет форму шара, небольшой леток расположен сверху. Кладку из 3-6 яиц насиживают обе птицы; на 12-14-й день вылупляются птенцы. Острохвостые амадины – заботливые родители. Даже после вылета птенцов из гнезда (это происходит в возрасте 23-25 дней) они еще долго кормят свое потомство.
После вылета молодых птиц самка вновь откладывает яйца и высиживает птенцов, но уже в другом гнезде. Однако когда молодняк начнет поедать корм самостоятельно, его следует отсадить в пролетную клетку, чтобы самка могла спокойно высиживать птенцов из яиц следующей кладки. Если самка сядет на яйца раньше, чем птенцы обретут самостоятельность, садок нужно разделить решетчатой перегородкой, через которую самец будет подкармливать подросшее потомство.
Острохвостые амадины дают гибридное потомство с масковыми, зебровыми, японскими, чешуйчатыми амадинами и некоторыми видами астрильдов.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.