Певчие птицы

Автор: barss71  |  Категория: О птицах

Описание. У любителей большой популярностью пользуются певчие птицы из семейства ткачиковых, или ткачей. Они имеют много общего с птицами из семейства вьюрковых и отличаются от них лишь незначительно анатомическим строением и образом жизни. Телосложение плотное, длина птиц от 7 до 30 см, некоторые виды с длинным хвостом достигают 88 см. Клюв конический, иногда несколько удлиненный, дугообразно изогнутый по коньку, у основания вздутый или несколько приплюснутый, вершина клюва без крючка. В отличие от вьюрковых имеют на небе 3 продольных валика и больше 10 первостепенных маховых перьев; первое – очень варьируется подлине: от короткого, скрытого кроющими перьями кисти, до длинного, превышающего половину
длины третьего. Хвост состоит из 12 рулевых перьев, прямосрезанный, округленный или удлиненный.
Оперение чаще всего яркое, пестрое, контрастное, у многих видов более или менее выражен половой, возрастной и сезонный морфизм; самцы обычно ярче самок. У некоторых видов самцы чуть крупнее самок, но окраска у них одинаковая. Молодые птицы имеют тусклую окраску.
Семейство ткачиковых объединяет около 270 видов птиц, группируемых в 37-68 родов, включенных в различных классификациях в 4-11 подсемейств. В настоящее время птиц чаще всего группируют следующим образом.
Подсемейство буйволовые ткачики (Bubalornithinae). Два рода (два вида):Bubalornis, Dinemella.Родина – Африка.
Подсемейство воробьи (Passerinae). 38-42 вида в 9-10 родах: Passer, Plocepasser и др. Родина – Европа, Азия, Африка.
Подсемейство настоящие ткачики (Ploceinae). 92-103 вида в 10-16 родах: Ploceus, Quelea, Euplectes, Niobella, Coliuspasser и др. Родина – Африка (южнее Сахары), остров Мадагаскар и Южная Азия.
Подсемейство вдовушки (Viduinae). 9 видов в родах: Vidua, Hupochera, Цинга, Steganura, Tefraenura. Родина – Африка (южнее Сахары).
Подсемейство вьюрковые ткачики (Estriediпае). 107-115 видов в родах: Estrilda, Lonchura, Aitladina, Euodica, Poephila, Erythrura, Amandava, Bathilda, Lagonosticta, Stizoptera, Uraeginthus, Zonaeginthus и др. Родина – Африка, остров Мадагаскар, Юго-Восточная Азия, Океания, Австралия.
В неволе содержат примерно половину представителей всех видов ткачиковых. Наиболее популярны у любителей птиц вьюрковые ткачики и вдовушки.
Обитают ткачиковые преимущественно в тропической зоне, но некоторые живут в субтропической и умеренной зонах. Дальше всех к северу проникли домовой и полевой воробьи, а выше всех (в горы) снежный вьюрок.
Хозяйственная деятельность человека оказывает все большее воздействие на численность и распространение ткачиковых. Только благодаря человеку воробьи, например, значительно расширили свой ареал, заселив многие районы Сибири, Западной и Северной Европы. Более того, человек завез этих птиц в Америку и Австралию, где они настолько размножились, что стали наносить большой ущерб урожаю сельскохозяйственных культур.
В нашей стране тропические ткачики появились в середине 60-х годов.
Они поступали в зоомагазины из-за границы и быстро завоевали популярность у любителей птиц, особенно астрильды и амадины. Приобрести их и сейчас не очень сложно. Гораздо труднее помочь этим птицам акклиматизироваться в домашних условиях, ибо на первых порах они требуют к себе большого внимания и при неправильном уходе часто погибают. Как показала практика, такое случается преимущественно из-за ошибок в кормлении. Поэтому каждый начинающий любитель должен предварительно ознакомиться с техникой кормления этих птиц и, естественно, соблюдать ее.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.