Персидская кошка

Автор: barss71  |  Категория: О кошках

Происхождение. Персидская – одна из древнейших и по сей день наиболее популярных пород кошек, но точное ее происхождение до сих пор не ясно. Известно, что длинношерстные кошки появились в Европе еще в XVI веке, получив свое название от Персии (Иран), из которой были привезены.

Описание. Кошка средних размеров, коренастая. Тело покрыто пушистой, шелковой, мягкой и длинной шерстью, что придает животному исключительно привлекательный вид. Вокруг шеи, плеч и груди шерсть образует красивый воротник. Масть может быть разнообразной. Встречается масть черная, белая, голубая, красная, кремовая, рыжая, лиловая, а также черная со светло-серебристыми мордой и боками, песчаная с выраженными черными полосами и др. Кошки одноцветной масти не должны иметь пятен или оттенков, т. е. окрас всего тела должен быть одинаковым. Цвет мочки носа, подушечек лап, усов, как правило, соответствует основной масти. Туловище массивное, крепкое, мускулистое, пропорционально сложенное. Шея короткая, несколько толстая. Грудь широкая и глубокая. Плечи, спина, поясница мощные. Ноги короткие, прямые, мощные, с довольно крупными волосистыми лапами. Пальцы плотно прилегающие, между ними имеются пучки длинных волос. Хвост недлинный, направлен к земле, пушистый, со слегка закругленным кончиком. Голова относительно крупная, массивная, с округлым, выпуклым лбом и маленьким, коротким, но широким и слегка вздернутым носом. Щеки полные. Усы в виде длинных кистей волос. Борода полная, челюсть широкая, мощная. Уши короткие, треугольные, закругленные на концах, широко и низко поставленные, наклонены вперед, с пучками длинных волос внутри раковин. Очень привлекательны глаза всех пород персидских кошек. Они поражают размером и формой (большие, круглые, широко расставленные, выразительные). Цвет их темно-оранжевый, голубой, медный. Кошки определенной масти имеют присущий им цвет глаз.

Особенности. Персы нетребовательны, не склонны к приключениям и спокойны. Они послушны, тихи, нежны и дружелюбны. Нуждаются в охране от собак, так как не всегда могут убежать от опасности. Незабываемая внешность и спокойный характер. Персидские кошки ласковы, общительны и подходят для содержания в квартире. Персидская кошка по сравнению с другими породами показывает наивысшую степень одомашнивания. Она даже утратила способность ловить мышей, крыс и не может обитать вне дома.

Уход. Нуждаются в ежедневном уходе за шерстью, не удаленные вовремя колтуны очень трудно вычистить. Не думайте о покупке персидской кошки, если вы не можете выделять ежедневно время для расчесывания ее меха гребешком. На эту процедуру требуется, как минимум пять минут, но это, конечно, вопрос чисто индивидуального подхода. У некоторых кошек мех сваливается сильнее, чем у других, и для ухода за ними потребуются составы, придающие меху лоск. Некоторые хозяева затрачивают на уход за своими персидскими кошками каждый день от двадцати до тридцати минут. Подвержены травмам, сильно линяют, особенно летом.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.