Першерон

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. Порода выведена во Франции, в провинции Перш. Здесь родились предки першерона, жившие на этой территории с доисторических времен. После смешивания с арабами и берберами, произошло обновление некоторых качеств породы. Появились ловкость, изящество, гармония пропорций, гибкость и послушный характер.
В XVIII веке першероны были разнотипными. Для городов выращивали тяжелых лошадей, для армии – более легких верховых. Позднее крупные тяжеловозы стали пользоваться спросом на внешнем рынке, и большинство хозяйств Перша стремилось «утяжелить» своих лошадей. В 1883 году во Франции было создано Общество першеронских коневодов. До сих пор различают два типа першеронов: большой – более распространенный; маленький – довольно редкий.

Описание. У представителей породы голова красивая, выразительная, маленькая, в противовес общей массе, профиль прямой, ганаши толстые, лоб широкий и квадратный, глаза выступающие, живые, уши средней длины, очень внимательные, нос плоский, с очень широкими ноздрями. Шея умеренной длины, мускулистая, хорошо поставленная, с пушистой гривой. Холка довольно приподнятая (высота до холки – 1,50-1,65 м (маленькая), 1,65-1,80 (большая)), спинопоясничная линия короткая и иногда продавленная, особенно у кобыл; круп, почти всегда двойной, широкий и закругленный; хвост, очень пушистый, посажен немного низко. Спина хорошо поставленная, что позволяет двигаться свободно и плавно. Грудь открытая, живот широкий, со значительными ребрами. Ноги сильные и мускулистые: предплечья средней длины, пясти короткие и крепкие; скакательные суставы широкие, с плотными костями, сухожилия мощные и выносливые. Бабки короткие и создают с ногами почти всегда развернутый угол. Копыта большие, черно-синего опенка. Пряди на путовых суставах редкие. Самые распространенные масти, состоящей из тонких, коротеньких волосков, – серая, обычно в яблоках, и вороная – единственные масти, которые принимает племенная книга породы в Англии (во Франции принимают также чалую и рыжую).

Особенности. Першерон – тяжеловоз, один из самых изящных, с мерными, гибкими, свободными и красивыми движениями. У него очень атлетическое телосложение, несмотря на большую массу и благородные характеристики, унаследованные от предка – араба.

Использование. Першерон используется только в сельском хозяйстве; во многих парках и зеленых зонах он перевозит транспорт с туристами. Благодаря своим восточным предкам он легко адаптируется к любому климату: кроме уже упомянутых стран, он экспортировался также в Канаду, Японию и даже на Фолклендские острова, где был скрещен с криолло.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.