Петербургский сфинкс (Петерболд )

Автор: barss71  |  Категория: О кошках

Происхождение. Порода петерболд была получена в 1994 году, в Санкт-Петербурге, России, в результате экспериментальной вязки донского сфинкса Афиногена Мифа и ориентальной кошки, Чемпионки Мира Радмы фон Ягерхоф. Порода была создана известным российским фелинологом Ольгой Мироновой и Комаровой Татьяной которая являлась владельцем Афиногена Мифа. Из первых двух помётов были получены четыре котёнка-петерболда: Мандарин из Мурино, Мускат из Мурино, Неженка из Мурино и Ноктюрн из Мурино. Эти четыре петерболда являются основоположниками породы.

Описание. Петерболд или Петербургский сфинкс – элегантная кошка средней величины, но лучше – крупная и эффектная, высокая, на тонких сильных высоких и упругих лапах с длинными подвижными пальцами. Может быть любого окраса. У заводчиков ценятся редкие окрасы – лиловый, голубой, шоколадный, кремовый и колор-пойнт. Некоторые любят би-колорные варианты окрасов, хотя это не слишком характерно для восточных кошек, которые являются предками и участвуют в разведении петерболдов. По кожному покрову петерболды делятся на 3 типа:голые (рождаются голыми с открытыми глазами, резиновые на ощупь). флок (рождаются с лысинкой на голове, прозрачной кудрявой шёрсткой, теряют основную её часть к 2 месяцам. И полностью раздеваются до 2 лет)На ощупь, как бархат, велюр на лапах, мордочке, иногда на кончике хвоста. браш – петерболды с остаточной редкой, извитой шерстью, с некоторыми голыми местами. Браши могут выставляться, но не получают титулов. Браш-поинт (короткая шерсть на поинтах: мордочка, лапы, хвост) имеют возможность получить чемпионский титул. Чем больше шерсти – тем отчетливей просматриваются генетически заложенные окрас и рисунок.

Особенности. Ласковые, добронравные, привязчивые и нежные. Очень игривы и очень любят общаться. Разговорчивые кошки требуют ласки и внимания. Нужно правильно воспитывать с детства, чтобы вырастить хорошее животное. Они подвижны, любят часто и хорошо покушать, и погреться у батареи. А вот жилетки носят не все – да и ни к чему приучать к жилетке, если только в квартире не холодно.

Уход. В силу того, что короткие лапы являются мутацией, у кошек этих пород могут возникнуть проблемы со здоровьем. Нужно также быть осторожными при скрещивании.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.