Пецилия

Автор: barss71  |  Категория: О рыбах

Описание. Пецилии распространены в водах восточной Мексики и Гватемалы. Самцы достигают 4 см длины, самки — 6 см.
Окраска рыб, живущих в природных условиях, очень различна, наиболее типична желтовато-серая окраска с двумя темными пятнами, расположенными друг над другом у основания хвостового плавника. На родине встречаются черные и красные пецилии.
В результате отбора, скрещивания и дальнейшей метизации выведено много цветовых форм, из которых наиболее популярны черные, золотые, черно-крапчатые, черные с красными плавниками, мраморные. Известностью пользуются красная и пецилия Васильева.

Содержание. Условия содержания живородящих весьма несложны. Благодаря большой приспособляемости они могут переносить сильное понижение и повышение температуры, исключительно жесткую воду. Для содержания подходит аквариум любых размеров. В зависимости от количества экземпляров это может быть маленький 5—6-литровый аквариум (для пары взрослых рыб) или большой аквариум из расчета 1,5—2 л воды на каждую рыбу. Аквариум лучше всего освещать естественным, ярким светом, в нем должно быть много растений.
Яркое освещение естественным отраженным светом хорошо подчеркивает интенсивную окраску этих рыб. Густые заросли растений, чередующиеся со свободными местами для плавания и крупными камнями, дают возможность этим рыбам наиболее полно проявлять особенности их поведения.
Если в аквариуме предполагается размножение рыб, то следует отдавать предпочтение густым мелколистным и обязательно плавающим растениям (риччия и сальвиния). Спереди, в центре аквариума должно быть свободное пространство для плавания.
Наиболее благоприятная температура воды для содержания 20—24°. Питаются кормом любого вида, хорошо на них сказывается дополнительное кормление растительной пищей: водоросли, салат, толченая овсянка.
К рыбам других видов относятся миролюбиво.

Разведение. Продолжительность внутриутробного развития у живородящих карпозубых колеблется в довольно широких пределах — от 30 до 40 дней, а иногда и дольше в зависимости от условий жизни и возраста самки. При этом у самки перед анальным плавником хорошо заметно темное пятно, так называемое “пятно беременности”. За 2—3 дня до выметывания мальков брюшко самки приобретает форму, приближающуюся к прямоугольной.
Количество мальков у самки определенного вида колеблется в зависимости от ее возраста, размеров и от условий жизни. Мальки, как правило, рождаются совершенно сформированными, сразу начинают питаться мелкими ракообразными и спасаться от преследующих их взрослых рыб. Только что родившиеся мальки падают на дно и тут же поднимаются к поверхности воды и заполняют воздухом плавательный пузырь.
Большинство видов можно разводить в не очень густо населенном аквариуме с плавающими и прикрепленными мелколистными растениями, служащими укрытием. Самку незадолго до “родов” нужно либо поместить в отдельный сосуд с большим количеством мелколистных растений, расположенных как на дне аквариума, так и на поверхности воды, либо в свободный от рыб аквариум с одним или несколькими изоляторами, устроенными таким образом, чтобы падающие мальки могли проваливаться через отверстия в дне, а затем уже всплывать. Естественно, что отверстия должны быть таких размеров, чтобы самки не могли через них выплыть.
Выкармливание мальков затруднений не представляет, так как они едят любой корм подходящих размеров, но лучше давать им мелких циклопов и дафний.
Растут мальки быстро, в большинстве случаев в 4—6 месяцев становятся половозрелыми. При разведении живородящих карпозубых особое значение имеет подбор производителей с целью постоянного улучшения их окраски и формы, а при выведении новых пород — гибридизация.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.